人氣 492

台南成科技廠南遷熱區 逾8千坪工業地產公開標售

#理財 #商圈 #工業地產 #廠房 #台南科技工業區 #台南科學園區 #第一太平戴維斯 #經濟部
好房網News記者李彥穎/台南報導
 
今年下半年中美貿易戰升溫,轉單效應明顯,加速台灣科技業在台擴廠,其中台積電擴大在南台灣投資,也使台南市成為科技廠南遷的評估熱區,帶動當地的廠房交易熱度。科技大廠益通光能宣布,委託外資商仲第一太平戴維斯,標售台南科技工業區的工業地產,土地面積超過8千坪,預定12月18日開標。
 
第一太平戴維斯資深協理沃仁方表示,此次所釋出的台南科技工業區廠房,屋齡僅11年,土地面積8276.26坪,建物總面積為9444.34坪,整體的規劃以作業廠房為主,部分空間則設有辦公室及員工餐廳,相當適合科技業及製造業作為南台灣的生產總部。
 
益通光能台南科技工業區廠房。照片第一太平戴維斯提供
益通光能台南科技工業區廠房。照片第一太平戴維斯提供
 
沃仁方指出,目前全台營建成本明顯上漲,建築業缺工情況嚴峻,對於欲購地自建工廠的企業來說,營建成本上升及興建工期延遲的風險大增,該廠房可即刻進駐使用,就變成一種優勢,可望將吸引半導體供應鏈及指標科技大廠積極評估。
 
第一太平戴維斯表示,今年下半年,科技業因應中美貿易戰升溫,加速在台擴廠,其中最大筆廠房交易,就是台積電擴大南台灣投資,單單8月份就投入95.3億元,分別向益通光能、力特光電及翰宇彩晶,購入台南科學園區的工業廠房,總面積近15.7萬坪,將打造台積電3奈米及5奈米生產基地,生產佈局將朝向北、中、南三核心方式,所引發的上下游供應鏈效應,也使台南市成為科技廠南遷的評估熱區。
 
目前台南市的14個工業區中,以台南科學園區的占地1,043公頃規模最大,其次則為台南科技工業區的495公頃。第一太平戴維斯指出,台南科技工業區為經濟部編定開發的工業園區,相關生產配套措施,工業用水、用電及排汙設施規劃完善,吸引友勁、可成、聯合再生及聲寶等上市櫃企業在此設廠,2019年更吸引Google斥資32億元,向經濟部購入20公頃工業地,成立在台第二座數據中心。但因為台南科學園區的出租率已達98%,可釋出物件稀少,且進駐規範相對嚴格、設廠門檻較高,而週邊的南科三期擴建計畫仍在規劃階段,預計2023年才能取得用地,時程漫長,預期這一波即刻擴廠效應,將會外溢至南科園區以外的台南工業區。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活