人氣 12726

資金回流台灣 商用不動產及土地成交量雙創12年新高

#商圈 #租售 #土地 #商業不動產 #第一太平戴維斯
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
外資商仲第一太平戴維斯10日公布最新統計數據,受到台商回台投資以及海外資金回流雙重帶動,台灣今年的商用不動產和土地市場成交量雙雙創下近十二年新高,截至12月10日為止,大型商用不動產交易總額達到1428億元,年增率高達35%,全年大型土地及地上權交易金額累計也達2536億元,年增率高達62%,其中光是建商購地總額就達到近1999億元,比去年大幅增加106%。
 
第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,今年造成商用不動產和土地交易量同時衝高,主要原因在於自用跟投資目的雙線成長,其中以零售商場、廠房和辦公室等不動產類型的交易站比最高,交易金額分別有443億元、310億元和280億元。
 
今年最大筆土地交易,就是南山人壽以159億元購入信義行政中心地上權。好房網News記者李彥穎攝
台北市信義行政中心鄰近南山廣場和台北101,地點優越。李彥穎攝
 
丁玟甄表示,今年最大筆交易由京華城以372億元標脫寫下,不僅是史上最高金額的單一商用不動產交易記錄,同時印證建商對於土地的渴望,此外辦公室現貨市場缺貨下,無法滿足購置的需求,也有企業轉向預售市場,例如國票金與聯強國際分別斥資56.7億元及50.6億元於買入預售辦公大樓,作為集團總部之用。
 
工業地產交易維持熱絡,第一太平戴維斯總經理黃瑞楠表示,今年全年廠房、廠辦及工業地交易合計達815億元,其中光是廠房交易就達310億,廠辦交易也達239億,顯示台商充足的自用需求,為工業地產住入投資動能,特別是大型機構法人看好消費模式轉變下,物流倉儲需求增加,包括全球、南山、國泰人壽與樂富一號REITs等專業投資人都積極購置具租金收益的物流倉儲。
 
土地交易市場方面,第一太平戴維斯統計,今年建商與壽險業購地規模都大幅增加,最大筆交易就是南山人壽以159億元購入信義行政中心地上權,次高則為元利建設以112億元買下信義區D3土地。黃瑞楠表示,預期在2020年,建商購地態度仍將保持積極,土地交易量將維持高點。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產