人氣 1875

近5年工業地價漲幅出爐!專家:北部廠辦市場以「2區」為主

#租售 #2024年 #亞太地區房地產趨勢調查 #台北市 #19名 #近五年 #工業區土地 #單價漲2成 #土城 #汐止
好房網News記者林和謙/台北報導
 
《2024年亞太地區房地產趨勢調查報告》顯示,儘管全球經濟前景黯淡,但投資人對亞太地區整體信心仍然樂觀,相較於西方國家,投資人普遍將亞太地區視為安全的避風港,不動產投資前景排行前五名的國家包含日本、澳洲及新加坡,而台北市位居第19名;此外,近5年全台主要工業區土地單價漲幅逾兩成,廠辦市場以北部地區最為熱絡,熱區包括新北汐止與土城。
 
《2024年亞太地區房地產趨勢調查報告》顯示,就日本而言,因利率仍處於超低水平,東京與大阪名列第一、第三;就澳洲而言,雪梨及墨爾本排名第二、第五,反映了全球投資者對澳洲核心資產的偏好,以及對A級資產強勁的需求;就新加坡而言,因有限供給、持續需求以及租金成長的前景而名列第四,投資者將其視為一個可持續發展的核心市場。
 
近5年全台主要工業區土地單價漲幅逾兩成以上,觀察近期產業趨勢,廠辦市場以北部地區最熱絡,熱區包括新北汐止及土城。示意圖/新北市政府提供
華南金廠辦位於土城編定工業區內的都更案順利完工,成為經濟部工業局開發產業園區申請都更案完工的首例。圖/新北市政府提供
 
此次亞太主要城市不動產投資前景排行榜中,台北市位居第19名,顯示國際不動產投資者對台灣市場的參與度相對較低,投資主力仍為本土法人及個人。根據普華國際不動產統計,全台今(2023)年1至11月土地及商用不動產投資總額約2,410億元,其中工業地產最為亮眼,廠房、廠辦及工業土地交易合計突破850億,其中普華國際不動產於今年成功協助業主出售桃園觀音萬坪工業土地。
 
近5年全台主要工業區土地單價漲幅逾兩成以上,部分編定工業區漲幅更達四至五成。普華國際不動產公司總經理田揚名表示,觀察近期產業趨勢,廠辦市場以北部地區最為熱絡,熱區包括新北汐止及土城;廠房市場中部地區以台中與彰化詢問度最高,且年底接近傳統旺季,看好中部地區興辦工業未來持續擴充廠房的可能性,台中工業區及彰濱工業區未來發展可期。
 
田揚名指出,台北市商辦市場未來5年預計新增40萬坪供給,且新商辦規畫更加著重永續及綠建築,將擴大新舊商辦軟硬體條件差距,預期未來租金將朝向M型化發展。隨綠色租賃潮興起,舊有商辦若要避免褐色折讓(Brown Discount),需加強綠建築標章、WELL健康建築標章、碳排放及再生能源採購等認證與服務,在大量供給下能否滿足外商客戶及上市櫃租戶ESG的需求,將成為市場去化的關鍵。
 
普華國際不動產公司董事長劉博文劉博文表示,回顧2023年商用不動產市場中的重要買方壽險業者,因所屬金融集團的防疫保單虧損及升息影響,投資力度不如去年,近期又因總統大選接近且市場預期將進入降息循環,許多投資人仍處觀望期,但通膨持續上升,商用不動產收租相對保值、抗通膨的特性仍會吸引投資人布局,主力產業如電子、半導體及物流業的剛性需求也將持續支撐買盤。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活