人氣 25938

少幾百萬利潤還是要賺!老屋重建「卡著動不了」 律師曝「小建商心態」

#政策 #都更 #危老 #卡著難走 #程序 #成本高升 #建商利潤 #小建商積極做 #建立口碑
好房網News記者林和謙/台北報導
 
目前國內營建業面臨缺工嚴重的情形,加上原物料價格上升,工資也大幅上漲,都造成營造成本大漲,大環境因素造成都更危老案也陷困境!不動產專家、資深律師劉逸柏處理過相當多的房地產案件及糾紛,他指出,北部就有危老案因隨著成本高升,建商覺得利潤變少而走不下去,但也有小型建商認為還有小利潤,就算比之前評估少了幾百萬,也還是積極去做,把口碑做好。
 
3、5年前台北市RC大樓的造價成本1坪約17、18萬元,如今來到近30萬元甚至更高,而新北市3、5年前1坪造價成本約12、13萬元,現在漲到25萬左右;這樣的成本大漲之下,也造成「流浪都更」怪象,也就是有都更案3年多前就送件,但到現在都沒辦法蓋,因為成本漲太多、就卡在那。
 
老屋重建隨著成本高升,建商覺得利潤變少而走不下去,但也有小型建商認為還有小利潤,就算比之前評估少了幾百萬利潤,還是積極去做,把口碑做好。示意圖/好房網News記者林和謙/攝
胡偉良說,都更危老案在大環境不佳之下,若建商硬是開工下去,只會出現2下場,「爛尾樓」以及建商為了節省成本而「偷工減料」。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
走危老重建程序必須100%住戶同意,沒有面積限制,但畸零地或太小的基地仍難以推動,危老相關重建程序速度較快,容積獎勵上限40%。劉逸柏說,危老案程序上有做簡化,政府希望加速老屋重建、減免一些程序,但地主們還是要審慎注意相關細節,不然會有糾紛,比如有發生過選屋過程中,地主沒有搞清楚自己的權值,「後來都簽約了,才認為建商少分配坪數給地主,而衍生爭議」。
 
劉逸柏表示,北部也有不少危老案原本都簽好約、建商及地主都談好條件了,但因近年隨著成本高升,建商發現利潤變少而走不下去。
 
劉逸柏說,不過上述這樣的情形,也有小型建商認為還有小利潤,比如一塊危老案基地數十坪,前幾年建商可以賺1、2千萬元利潤,現在成本上漲吃掉利潤、變成賺幾百萬,小建商評估雖然少了幾百萬利潤,但為了把握機會做好案子,建立口碑與實績,也還是會積極去做,寧願給地多點條件,自己少拿些,來把品牌做好。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活