人氣 10215

國內建築「空中危機」爆發非危言聳聽!專家直指問題點

#居家 #台灣建築 #空中危機 #外牆 #墜落物 #防治 #老化 #氣候 #檢修
好房網News記者林和謙/台北報導
 
台灣許多建築物過於老舊、屋齡太久,外牆墜落物問題已經到了「全面爆發」的時候!社團法人台灣物業管理學會理事長郭紀子指出,「這絕不是危言聳聽」!2023台北國際建材展近日展開,而台灣物業管理學會就針對國內建築外牆飾材及其附著物墜落危害的問題,特地盛大舉辦「台灣城市的空中危機:建築外牆墜落物防治」論壇,希望提醒政府、民眾來正視這個議題。郭紀子說,台北市目前約有11萬6千棟大樓,屋齡30年以上的大樓占比達就高達8成多,40年以上也達一半,但做過檢視與檢修者少之又少,讓人憂心。
 
郭紀子指出,造成建築外牆飾材及其附著物墜落危害的因素主要包括以下幾點:1.施工安裝不當,如果外牆飾材或附著物的安裝不符合標準規範,可能會導致剝離或崩塌或摔落等,今(2023)年7月新北板橋一名女大學生遭高樓墜落的冷氣機砸中而傷重不治事件,就屬此類。2.材料老化,長時間的風吹雨打、日曬雨淋,以及其他自然因素可能使外牆材料老化,附著物黏性降低,增加墜落的風險。
 
台灣許多建築物過於老舊,外牆墜落物問題已經到了「全面爆發」的時候!社團法人台灣物業管理學會理事長郭紀子指出,「絕不是危言聳聽」!示意圖/好房網News記者林和謙攝
邱明芳指出,不動產合併能夠創造出合併後不動產的最有效利用時,被合併的不動產常能創造較高的附加價值,其合併的內容包含土地、建物及產權等。示意圖/好房網News記者林和謙/攝
 
3.使用不當的材料:選擇不適當的材料或使用低品質附著物可能使外牆變得不穩定,增加墜落的風險。4.風力與氣象條件:強風、颱風、溫差等極端天氣條件可能增加外牆飾材及附著物脫落的風險,尤其在高樓層建築中,風的力量更容易造成影響。5.地震和其他災害:在地震與其他災害的情況下,建築物可能受到振動及損壞,進一步增加外牆飾材和附著物脫落的風險。6.缺乏定期檢查和維護:建築物缺乏定期檢查與維護,無法及時發現並修復,就可能導致墜落危害的問題。
 
郭紀子說,台灣因潮濕、溫差、颱風、豪雨、地震頻繁等環境因素,外牆磁磚使用10餘年後,即面臨剝落的問題,加上早期法規、工法、技術、材料不健全甚至偷工減料,以及民眾維護修繕意識薄弱等,眾多主客觀因素的影響,使得外牆飾面材料的劣化情況特別明顯。臺北市建築管理工程處統計,104年到109年間,平均每年約有761件大樓外牆磁磚剝落的通報案,這樣的問題不僅影響市容景觀,也造成公共安全上的嚴重隱憂,或砸損車輛,或傷及無辜,甚至致人於死,災害事件從時有所聞到越來越頻繁。
 
以住宅為例,內政部不動產資訊平台統計資料顯示,2023年第一季全台住宅平均屋齡已達32年,其中有高達462萬戶的屋齡在30年以上,比例達到51%,等於每2間就有1間屋齡30年以上。
 
郭紀子表示,台北市目前大約有11萬6千棟大樓,30年以上的大樓占比達約86% ,40年以上達50%,這麼多老大樓有多少做過檢視與檢修呢?至於全台屋齡10年內的住宅比例僅有12.1%,約88%是超過10年的房子,其中又有多少大樓進行過外牆全面檢視、修繕呢?答案是「微乎其微!」
 
郭紀子說,建築外牆飾材及其附著物墜落危害,已經成為台灣城市的「空中危機」、「行人地獄」的另一種型態!大樓外牆,不僅外牆磚等飾材長年失修,廣告看板、招牌、冷氣機、加裝鐵窗、花架、花盆...等無奇不有,而且大量違規,取締不力,台灣城市老化嚴重而且迅速,加強建築物外牆安全管理,日益迫切,是城市治理的重大議題。不要讓走在馬路上的民眾,還要小心「禍從天降」,甚至每年冬天到了,還要特別提醒大家,這是很可悲的城市悲情事件。
 
郭紀子提醒,為了減少墜落危害,新建建築物應該按照建築法規和標準進行設計及施工,必須加強新材料、新技術、新工法的運用,尤其針對外牆野蠻安裝附著物現象,應加強事前規劃,於建築設計之時就對於冷氣、廣告招牌等預設位置。對於既存建築物,強制性定期進行檢查與維護,以確保外牆材料及附著物的穩固,並在需要時進行修復或更換,刻不容緩。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活