人氣 2247 評論數

中低總價炙手可熱 國宅、套房交易主流

#國宅 #套房 #房價 #低總價 #小坪數 #小宅 #中古
好房網News記者黃慈雯/整理報導
 
政府今年嚴控房市,積極打擊高總價產品,尤其是北市中心精華區的買氣影響最大,反觀小坪數、低總價的產品才受購屋民眾青睞,據統計資料發現,2014年1~8月北市中心10大熱銷中古屋,熱銷的前兩名都屬國宅,其餘均是以低總價「套房」產品為主的社區。
 
大安區的成功國宅為北市中心10大熱銷中古屋中的第二名。(好房資料中心)
除了一般住宅外,此次出租專案,也包括北市成功國宅社區5戶店面出租。(圖/好房圈資料中心)
 
根據實價登錄揭露資料顯示,位於中山區的「大直基河國宅」以成交24戶居冠,平均每月交易3戶,買氣最為熱絡;位於大安區的「成功國宅」則以成交21戶居次,平均每月交易也有二戶多。除了國宅熱銷外,低總價的套房產品也備受青睞,如中山區的「春暉大廈」,交易總價在1000萬內、中山區的「金磚密碼」交易總價在700~1500萬、信義區的「EAT國際館」交易總價在1500~2500萬、松山區的「台北摩根」交易總價在1000~2000萬等。
 
2014年北市中心十大熱銷中古宅一覽。
 
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,北市中心高房價,包含大安、中正等區域,因為單價高,即使是3~4房的中古屋產品,總價就可能超過3000萬,並非一般的購屋族可以負擔的起。但黃舒衛也表示,由於市中心精華地段抗跌性佳、增值效益強,加上生活機能完整、學區優良、上班便利等優勢,依然受到購屋民眾的青睞。
 
黃舒衛指出,觀察這次北市中心的10大熱銷中古宅可發現,多以價格相對便宜的2~3房為主的國宅與低總價的套房產品為主,因總價較符合民眾購屋能力,為目前北市中心的熱銷產品,其中,中山區套房為主的社區佔了10大熱銷中古宅的5個席次,可見市中心高機能宅最受歡迎。黃舒衛表示,現階段總價3000萬以上的產品,因價格較高,在市中心買氣較弱。
 
2014年北市中心十大熱銷中古宅價格變化
 
此外,隨著政府打房措施一波波,房價下修似乎成為大家共識,但是對於購屋者來說,還是較偏好具保值效益的產品。據實價資料統計可發現,北市中心的10大熱銷中古宅價格,今年Q2至今較Q1相比,竟有高達9成仍呈現均價上漲,其中,中山區的「春暉大廈」漲幅更高達14.8%,顯見這些熱銷中古宅是具有相當良好的保值與增值力,目前有意購屋者,不妨找尋市場指名度高、交易熱絡的產品進場,未來抗跌性也較佳。
 
黃舒衛表示,今年以來政府打房力道越來越猛烈,但由北市中心的10大中古熱銷宅價格,不但幾乎未見鬆動,甚至「不降反升」,顯示出用自住買盤的產品來維持高買氣,才是支撐價格的要件。黃舒衛更指出,目前政府積極推行房地合一稅的立法,未來新法更有3000萬元以內、1戶自住5年免稅的門檻,因此預期未來總價超過3000萬以上的產品買氣將更加低落,針對目前售屋價格超過免稅門檻的屋主,建議應趕在新法上路前,積極調整售價,增加售出的機會,避免因新法上路而面臨乏人問津與獲利減損的窘境。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV