人氣 1665

年關放錢 央行減發定存單

#理財 #過年 #資金 #定存 #中央銀行

工商時報記者呂清郎/台北報導

 

代表年關已近,加上明年農曆年提早來報到,市場短期資金需求高峰期也相對壓縮,預期央行將減發定存單,對市場放錢因應,統計11月已減發61.7億元,預料隨月底愈來愈接近,規模將跟著逐漸擴大。

 

據央行統計,去年12月定存單減額發行金額達201.5億元,主要因應年終短期資金需求高峰。

 

定存變化定存變化

 

銀行資金調度主管表示,今年進入12月以來,雖央行未啟動減量發行的放錢程序,但因為年底距離明年的農曆年關相對靠近,不排除下周將持續放錢到市場,滿足市場的短期資金需求,金額預估200億元之上。銀行資金調度主管說明,央行長期透過公開市場操作,每日發行28天、91天、182天期定存單,提供銀行過剩資金去化與調度工具,採主動申購方式。其他還有定期發行的7天期與14天期定存單,依公告發行時程,12月發行的7天期定存單各為6日、13日、20日及27日,14天期定存單為4日及18日發行。

 

歷年年關前,資金需求均大幅增加,主要都是短期資金,中長期資金過剩情況並不受影響,央行透過公開市場操作,調節年關的季節性短期資金供給,維持充足流動性。尤其年關一過,就進入2020年的農曆年前的資金需求更高峰期,連每月標售方式的364天期及2年期定存單,也常會因應調降標售金額。

 

如去年1月的364天期定存單標售,金額從原每月1,700億元降為1,000億元,甚至暫停標售一期400億元2年期定存單,合計增加1,300億元流動性。銀行資金調度主管說明,待年關過後資金回籠,央行即再增發定存單,回收過剩資金,可說是台版QE(量化寬鬆)工具。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活