人氣 13296

不是欠租就是搞破壞!為啥老是遇到惡房客?專家:這幾件事做錯了

#租售 #新奇 #房東 #房客 #租客 #心態
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
「房東」先前被網友們認為是「最爽職業」,不僅每個月可收租,又有許多空閒的時間能運用。而有些人在成為房東時,砸了不少錢進行裝修,當然就會希望靠收租填補資金缺口,但資深房仲就提醒,房東們應適時做心態上的調整。
 
房仲林品揚「Lin's竹北房產筆記」就在臉書粉專上表示,許多房東在購屋時,就已在盤算日後轉手的增值幅度,他也會整幾項房東應具備的心態,「當心態對了,過程若遇到難題,就比較能以平常心應對」。
資深房仲提醒房東應具備的心態。圖與新聞無關。示意圖/好房網News資料照
租屋廣告情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
一、房客素質是首要考量,租金則是次要
 
「收租」就是來增加收入的,但常看很多房東會追求高租金(沒到多少租金不肯租),卻忽略了出租空窗期的租金損失,以及房客素質的重要性。
 
由於出租跟賣房不一樣,房子賣掉了,就算過程中有什麼不愉快,只要交了屋,買賣方從此不相往來;但出租,就算當初租金條件簽得多理想,只要遇到思維奇葩的房客,自然不會想耗時索取賠償或扣押金,房子若能順利歸還就謝天謝地了。正所謂「請神容易,送神難」是有它的道理的。
 
二、吸引力法則
 
雖不保證每次出租都能遇到完美的房客,但當花點錢把房子整理得乾乾淨淨、佈置得很舒服,遇到愛惜房子的房客機率也會相對高不少。同理若隨意對待房子,如牆壁裂痕明顯不補、燈泡不亮也不換、放任衛浴五金水漬嚴重等,要如何期待吸引到的房客會多愛惜你的房子?有些房東為了省錢而去買最最最廉價的傢俱電,這樣上門的房客也不會多重視生活品味。
 
三、任何交易勢必存在風險
 
人,都喜歡穩的,但畢竟交易的對象是人,只要是人,就一定會有變數。即使簽約時針對房客做了各種確認,仍有機率遇到對方前後不一致的情況,出租前就必須接住可能的突發狀況,把最壞狀況都先設想過了,而不是等出了狀況後才在說「怎麼會這樣?」若是期望事事100%都在你的掌控中,此時奉勸不要出租,省得招事心煩。
 
四、互相信任,才能走得長久
 
房子只要有人在使用,就會有「正常的」自然損耗。有些房東愛惜房子到令房客神經緊繃的程度,例如交屋時就先把屋內既有的幾十處細微痕跡詳盡闡述,這就過頭了。要知道,房客是來租屋過生活的,並不是付租金來供養你的房子。若先入為主認為房客會惡意破壞房子,任誰租你的房子都會膽戰心驚。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活