人氣 1931

5月底可能是最後一波梅雨 賈新興:夏天恐提前報到

#居家 #天氣 #氣象 #夏天 #賈新興

聯合報 記者曹悅華/綜合報導

天氣風險管理公司總監賈新興今天表示,觀察梅雨預測指標及季節震盪(MJO)預測圖,5月下旬可能是最後一波梅雨,意即夏天恐提前報到。

賈新興說,從現在的梅雨環境預測指標來看,有利於梅雨的環境在5月26日到6月5日這段期間,接下來整個環境不利於梅雨鋒面形成。若真如預報顯示的話,這段時間可能就是最後一波梅雨,比起往年梅雨季結束約落在6月10日到20日這段期間,今年的確比較早。

梅雨預測指標。圖/賈新興提供梅雨預測指標。圖/賈新興提供

賈新興提到,今年梅雨季開始的時間也有提早,往年入梅是5月10日到20日,今年則在5月4到8日「入梅」,也就是進入梅雨季。

賈新興說,觀察梅雨預測指標這張圖會發現,在5月26的時候,垂直風切(黑色)和渦度(白色)都超過0且接近氣候值(紫色線),到了6月6日以後,垂直風切和渦度的數值下降,甚至開始低於0,這代表梅雨季將結束,也就是夏季型天氣型態報到。

賈新興也提到,過去研究顯示季節性震盪(藍色區塊)如果走到印尼群島附近,同樣利於梅雨鋒面形成,但觀察季節震盪預測那張圖,目前這個現象不明顯,所以不利於梅雨鋒面形成。

因此,賈新興推測,5月下旬可能是最後一波梅雨,夏天恐提前報到,不過他也說這些都只是預測,不確定性大,還要繼續觀察。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產