人氣 361

恆春鎮長:核三延役 需鎮民同意

#政策 #以核養綠 #經濟部 #核3廠

聯合報 記者潘欣中/屏東縣報導

以核養綠公投通過,行政院宣誓非核家園確定不以2025年為期限,經濟部正評估核3廠延役可能性,地方民意和態度受到關注;繼屏東縣府表達反對延役立場後,核3廠所在地的恆春鎮長盧玉棟昨在就職典禮宣誓,若核3廠除役,恆春不接受核廢續留,若是延役,必須經全體鎮民開會同意,提出適當回饋措施。

核3廠1號機運轉期限在113年7月26日到期,2號機是114年5月17日到期,台電可在明年7月前申請核3廠延役,以核養綠公投過關,行政院宣誓非核家園確定不以2025年為限,屏縣府表示,縣府支持非核家園,反對延役,這幾年發展再生能源和綠能,包括沿海養殖漁塭的養水種電、在學校和公有廳舍頂樓設太陽能光電,另有沼氣發電,已見成效。

核3廠所在地的屏東縣恆春鎮長盧玉棟昨天在就職儀式上鄭重宣示,若核3廠延役,必須經全體鎮民開會同意,並提出適當回饋措施。記者潘欣中/攝影核3廠所在地的屏東縣恆春鎮長盧玉棟今天在就職儀式上鄭重宣示,若核3廠延役,必須經全體鎮民開會同意,並提出適當回饋措施。記者潘欣中/攝影

核3廠所在地的恆春是否呼應縣府反對延役的強硬立場,連任成功的鎮長盧玉棟昨天在就職典禮上,對包括核3廠長江明昆在內的來賓宣誓,若延役,需經全體恆春鎮民開會同意,且要提出鎮民可接受的回饋措施,如果正式除役,恆春不接受核廢料留在核3廠;他提醒,「延役或除役不能跳過地方,一意孤行,要傾聽尊重在地民意」。

核3廠1名主管表示,若要延役,根據「核子反應器設施運轉執照申請審核辦法」規定,延役需在執照有效期屆滿前5至15年提出,台電依法是向原能會提報告,由原能會審核,業務無涉屏東縣政府;核3廠燃料池空間尚可使用至2030年,若延役時間超過該年限,即需啟用乾貯設施存放燃料束,才與地方政府權責有關;他不諱言,若要延役,化解地方民意阻力是關鍵。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產