人氣 34359

業者大吃一驚!7月預售屋實登數出爐 「這都」年底將現「窒息量」

#政策 #多空 #7月 #預售屋 #實價登錄 #六都 #新竹 #4,689戶 #平均地權條例 #北市 #窒息
好房網News記者林和謙/台北報導
 
就如房地產業界預期,今(2023)年7月份六都及新竹地區的預售屋實價登錄一定比6月份來的低,但如今揭露的量,讓業者更是大感意外!寶麟廣告副總經理管清智指出,原本自己預估7月份預售屋實登會接近4、5月份月均量6,618戶左右,但出乎意料之外,竟然比預估低了將近3成,判斷8~10月份將維持在每月4,000~4,500戶的溫和交易量,11、12月份房市受到總統大選干擾、房市失去焦點,預估預售屋交易量將會下探每月3,000戶。
 
觀察今年6月六都與新竹地區的預售屋實價登錄統計,可發現六都+新竹地區的交易量高達10,533戶,是去年以來單月最多、高於去年一整年每個月的交易量;管清智說,《平均地權條例》修法於7月1日上路,反而有助法案實施前的房市交易量活絡,因此7月政策上路前、6月就激發一波預售屋買氣。
 
管清智指出,7月份預售屋實登數出乎意料之外,竟然比預估低了將近3成;11、12月份房市受到總統大選干擾、房市失焦點,預估預售屋交易量會下探每月3,000戶。圖/好房網News記者林和謙/攝
花敬群指出,目前現有的制度、履約保障機制,我們認為對於預售屋的要求不夠深與札實,因此內政部將加強履約保證專戶的保障。示意圖/好房網News記者林和謙/攝
 
不過7月的預售屋實登數一下子大減,管清智表示,比自己所預估的還少了29%、將近2000戶,7月份六都及新竹預售屋實登量僅4,689戶,本來我預期會接近4、5月份月均量6,618戶左右,但數據一出真的出乎意料。
 
管清智指出,從六月份10,533戶實登筆數來看,近兩年來景氣高峰的預售屋逐月實登均量大約落在6,500戶,今年6月份多了超過4,000戶,除了房市有過熱的現象之外,也判斷很多購屋者確實提前在6月進場購屋、確保有合約最大彈性,因7月1日《平均地權條例》修法上路、禁止預售屋換約,這因素也是7月交易滑落的主因。
 
管清智說,但今年7月單月只有4,689戶,低於實價登路2.0上路後的月平均值5,248戶,房市高檔降溫也是不爭的事實,但高檔降溫並不是冷卻不景氣。對於今年下半年的房市趨勢,判斷8~10月份將維持在每月4,000~4,500戶溫和交易量,這樣的交易量對房市影響,預估整體市場趨勢持平,價格修正將屬個案表現。
 
管清智表示,11~12月份房市因總統大選而失去焦點,預估預售屋交易量將會下探至每月3,000戶,這樣的七都總量,可預見台北市將出現「窒息量」,但市場仍無跌價條件,因為這樣的房市氛圍與趨勢本來就在建商的預測之內,且短期的量縮不會對房價造成壓力,但仍會因此而有利於買方的利多條件釋出。此外,7月預售屋實登數最多的都市落在桃園、為1,452戶,可見桃園的房市量能頗強、房價優勢吸引民眾移居及購屋。
 
他分析,因此今年下半年是買房子的好時機,關鍵在於市場短期仍無跌價條件,但建商會因為流動性變差將會釋出對買方相對有利的購屋條件,自住客可積極看房子、尋找好標的,若都符合自身需求且可負擔,就是下手的好時機。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活