人氣 335

陸煤價下跌 台、亞泥毛利提升

#大陸 #煤炭 #水泥 #台泥 #亞泥 #寰宇

記者袁延壽/台北報導

中國大陸對煤「保供穩價」政策驟效,供給寬鬆,近一個月煤價已5度下滑;市場指出,大陸水泥價格第4季到明年首季,在各大廠實施「錯峰生產、輪流停工」下,都可維持穩定高水位,「水泥價漲、煤炭價跌」,台泥(1101)、亞泥(1102)今年第4季到明年首季的毛利率,可望因此比同期提升1.5個百分點以上。

陸煤價下跌,台泥、亞泥毛利提升(圖/截取自臉書台泥集團)

整個第3季,大陸水泥價格上漲10%以上,台、亞泥毛利率因此提升2個百分點以上。台、亞泥認為,大陸水泥同業已釋出,第4季到明年第1季,水泥大廠的「錯峰生產」的強度會增強、期間會拉長,在供給減少下,可以預見的未來數月,水泥價格雖遇淡季,仍會是呈「易漲難跌」的架構。

上半年原本小虧的國產建材福建水泥廠,第3季因當地水泥價格平均漲幅超過12%,目前已有賺錢;國產認為,第4季末到明年上半年,預期在水泥價格雖會往下調整,但幅度會小於煤炭價格下跌,未來2季的獲利空間是非常樂觀的。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產