人氣 4788

舊建築再重生 高市推「老屋導覽手冊」

#老屋 #修繕 #古蹟 #老屋導覽手冊 #都發局 #地方 #政策 #新奇 #整修
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
高雄舊城區的老建築,別具歷史風味,巷弄間常見早期生活建築,包括矮籬庭院、鐵窗花、洗石子、馬賽克等元素,是高雄人的生活記憶,但隨著歲月,逐漸凋零毀壞。
 
高雄市政府為推廣老屋之美,都發局發行出版《高雄老屋導覽手冊》,介紹市內「老建築補助修繕保存再生」的私密探索景點。
 
哈瑪星「叁食壹」老屋整修後。圖/高雄市政府提供
哈瑪星「叁食壹」老屋整修後。圖/高雄市政府提供
 
都發局力推高雄老屋的保存,未來更將結合青創產業進駐。不僅補助私有屋主整修老屋,也將鼓勵進駐業者,從事文化創意事業,並給予租金補貼。
 
高雄市都發局長林裕益表示,高雄建港以來,是台灣與世界海運交通的重要樞紐。歷經清朝、日治及光復後之發展,各時期都有其代表性的建築風貌,背後更蘊含著先民智慧、政經發展等人文意義,型塑出高雄都市獨特風貌。
 
林裕益局長更提到,高雄過去老建築的修復,多偏重在古蹟等重要公共建築,但是城市發展的歷史演進,不應該只侷限在古蹟的故事,民間大眾的生活軌跡,也需要加以重視與保存。所以,未來也會更加重視「私有老屋」的修復活化,並有所作為。
 
都發局說,發行《高雄老屋導覽手冊》初版500本,除了公務相關使用及分送圖書館供民眾閱覽外,剩餘180本,將免費提供索取,民眾只要加入高雄市都發局fb粉絲團專頁,就可至都發局都市設計科索取,送完為止,請把握機會。
 
高雄老屋導覽手冊。圖/高雄市政府提供
高雄老屋導覽手冊。圖/高雄市政府提供

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產