人氣 1551

好房網TV/晴天帶點小烏雲 科技股、台股走強

#好房網TV #理財向錢衝 #理財教母 #林奇芬 #台股 #科技股 #股市 #ETF #基金 #存錢 #賺錢 #理財

好房網News記者王思云/整理報導

想買股、學股投資,看好房網直播節目《理財向錢衝》準沒錯,這期主持人林奇芬除了分析近期的台股走勢之外,也相當推薦購買ETF,非常適合剛進入股市學習的民眾。

針對近期股市,林奇芬分析,以全球經濟來看屬於晴天帶有小烏雲,市場算是相當穩定、平淡,以代表科技、創新的納斯達克指數來看,一路往上攀升,再創歷史新高,科技股類走強,也受惠台股的科技股,台股走勢也相當強勁,站上一萬一千點。

林奇芬分析,以全球經濟來看股市,屬於晴天帶有小烏雲。(好房網TV)(好房網TV)

想要看更多更多好房網的直播影片

近期重要大事則包括:半導體教父張忠謀自台積電退休,目前影響看來並不會太大;美國貿易戰也仍未鬆手,甚至還有持續加碼的傾向;川金會則是預期在12日如期舉行,政治上來說是好消息。

而在了解了目前國際情勢後,到底應該買哪一種基金呢?林奇芬指出,基金又分為主動基金與被動基金ETF(又稱指數基金)。

林奇芬建議,投資主動基金,皆須投入更多時間,多加研究每一檔股票。可自己挑股,或交由專業專業基金經理人選股投資,交易成本會較高,約1%~3%,每一次持股在20~30支左右,相對動態,投資期間較長期,多數在銀行與基金平台可購買得到;報酬率也相當極端,有些人可能賺高達40%,慘的話可能比ETF賺得還要少。

後者則是不挑股,買近台灣市值最大前50的股票全數放在一起投資,如:台積電、鴻海、大利光等;交易成本相對低,約0.4%,持股也比較固定,一季調整1~2支,報酬率屬於中等;投資上適合波段操作,短線若看好極可殺進,相當靈活,在ETF在證券交易所即可購買到。基本上,ETF不用挑個股或挑績效佳的基金,走跌都會跟著大盤走,看大盤即可。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網TV Line好友

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV