人氣 1262

香蕉戰爭燒殺擄掠 美奪萬條命

#寰宇 #經濟 #香蕉戰爭

中國時報 記者蔡鵑如/綜合報導

回顧歷史,為食物和經濟利益動刀動槍並非特例。19世紀末跨越到20世紀的香蕉戰爭,就是美國這個泱泱大國,由政府和美軍主導、為搶奪/保障企業商業利益,在中美洲和加勒比海,發動的一系列驚心動魄擄掠殺戮行為。

香蕉戰爭不單是為香蕉燒殺擄掠,而是美政府揮舞協助企業靖亂的大旗,殺戮成千上萬條人命,以保障美企繼續橫行。衝突的重點都是經濟,主角是在當地擁有龐大投資的聯合果品公司等跨國業者。聯合果品主要收購第三世界水果銷往歐美,另在中美和南美北部收購菸草、甘蔗。公司經營被諷為新殖民主義,堪稱跨國企業干涉國際政治的原型。

上世紀初,美國曾經透過大型跨國企業壟斷宏都拉斯香蕉貿易,並以保護美商在地利益為由,七度發動大規模軍事行動占領該國。(美聯社)上世紀初,美國曾經透過大型跨國企業壟斷宏都拉斯香蕉貿易,並以保護美商在地利益為由,七度發動大規模軍事行動占領該國。(美聯社)

該公司在拉美建造鐵路起家,壟斷運送香蕉的陸運海運,加上有獨裁者當靠山,輕易獲取海關特權,再憑藉金錢堆砌的昂貴貯藏設備,逼得小農和獨立小商家無生存餘地。

該公司控制拉美香蕉出口,壟斷香蕉貿易,對產蕉的國家掌控經濟和政治影響力,這些國家被稱為香蕉共和國,聯合果品的凱斯(Minor Cooper Keith)甚至有「中美洲無冕之王」封號。遭剝削勞工和小農揭竿而起,聯合果品等業者不願見農場陷入不安,找上美軍支援,美國樂於推進其政治利益,官商聯手碾壓擾亂獲利體系的障礙物。

1915年美軍前進海地,名義上協助弭平叛軍,背後原因是保護美國糖業公司經濟利益,美軍直到內戰結束都未離開。1916年多明尼加叛軍摧毀美商甘蔗園區,美軍攻陷叛軍占領的城堡,殺光叛軍,成立軍事據點。

在宏都拉斯,聯合果品與標準果品公司,控制宏國主要香蕉出口、果園和鐵路。兩公司憂慮業績走滑,美軍強行入境,發動7次行動占領該國,鎮壓罷工、阻撓革命,但主軸仍是維繫美商永續發展。

香蕉戰爭始於1898年的美西戰爭,之後的巴黎條約讓美國奪取古巴和波多黎各,戰爭則在1934年美軍撤出海地告終。數百名美軍在海外殉職,中美洲成千上萬人喪命─只為幾十家企業的私慾和美國政府的殖民利益。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產