人氣 294

南市路樹砸死人 議員要求總體檢

#地方 #台南市 #路樹 #政策
聯合報記者鄭維真/台南報導
 
台南市本周驚傳北區延平國中旁的路樹倒塌,砸死一名路過的女騎士,由於該樹為學校管轄,議員認為樹木應由具備專業的工務局統一管理,且應立即對全市15萬棵路樹總體檢,並比照其他五都編制養護工程處及新建工程處,增聘人力維護相關設施及工程。
 
工務局22日到議會備詢,指專家目視檢查一棵樹要200元,但用儀器檢測就須2000元,經費龐大,會努力籌措財源。
 
台南市延平國中旁的行道樹在19日倒塌,不幸壓死一名路過的女騎士。圖/聯合報系資料照
台南市延平國中旁的行道樹在19日倒塌,不幸壓死一名路過的女騎士。 圖/聯合報系資料照
 
議員陳怡珍表示,壓到女騎士的行道樹位在延平國中退縮校地,屬於教育局權責;為避免類似問題再發生,工務局應進行全市行道樹總體檢。目前六都中,只有台南工務局還停留在養護工程科及新建工程科,造成人力不足,要求工務局應爭取完成直轄市編制,設置「處」,增聘人力照顧大台南市的路樹、路燈、路面維護工程。
 
「危機盤點要做好!」議員穎艾達利認為,發生意外的菩提樹屬淺根型,工務局應預先檢查全市行道樹。議員呂維胤則質疑,後甲國中十多年前也發生校外椰子樹壓死人事件,行道樹雖位在學校用地,但「學校怎麼有能力處理樹的問題?」
 
工務局公園管理科長林玉茹表示,因樹木體檢費用高,2年前先從原市區高風險、車流多的路段開始執行。去年針對原市區的行道樹進行普查,3.8萬棵行道樹中,菩提樹、小葉欖仁及黑板樹等淺根性樹種約有1萬棵,已要求新植的行道樹須避免淺根、落果。
 
工務局長蘇金安說,學校用地的行道樹數量龐大,考量人力負荷且學校可就近巡查,還是建議由教育局統一發包修剪維護,若有問題可向工務局尋求協助。他坦言,目前人力確實不足,以桃園市、台中市的養護工程處及新建工程處約有350名人員,但台南市僅約200名人力。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產