人氣 437

日經:三大台廠面對貿易戰依然展現韌性 原因是...

#理財 #科技大廠 #日經 #貿易戰 #供應鏈

經濟日報編譯洪啟原/綜合外電

 

根據日經亞洲評論每月監測19家台灣科技大廠的最新數據,這些台廠10月受貿易戰打擊的傷害,為今年迄今最嚴重,拖累營收總和比去年同期下滑近3.5%。

 

這項監測數據被視為全球科技業的風向球,因這些台廠的客戶遍及世界各地,包括蘋果、華為、惠普(HP)、戴爾(Dell)及思科(Cisco)等硬體巨擘,以及亞馬遜(Amazon)和Google等網路公司。

 

面臨美中貿易戰的強勁逆風,台積電、鴻海集團及大立光展現驚人的韌性。 圖/聯合報系資料照片外資看多9月營收表現,台積電股價持續往280元靠攏。 圖/聯合報系資料照片

 

數據顯示,這19家台廠上月的營收總和為新台幣1.27兆元,比去年同期下滑3.48%,未能延續9月年增4%的漲勢,原因之一是蘋果去年10月推出的iPhone XR銷售強勁,墊高了比較基期。

 

不過,在這些台廠中,蘋果(Apple)及華為的關鍵供應商展現出驚人的韌性,這歸功於蘋果及華為推出暢銷機款及調整庫存策略。

 

儘管面臨美中貿易緊張及華府封殺華為的不確定性,蘋果及華為的關鍵供應商在第3季的表現依然強勁。每年第3季向來是台灣科技大廠的出貨旺季,要為蘋果及華為準備下半年推出的旗艦機款。

 

日經亞洲評論表示,這些關鍵供應商就是台積電、鴻海集團及大立光。這三大台廠上季營收都較去年同期成長,當季營業利益也都大幅攀升,全拜iPhone 11系列新機的需求優於預期所賜。

 

不僅如此,這三大台廠也因華為增加訂單而受惠,原因是這家中國大陸企業目前正尋求美國以外的供應鏈,並準備囤積庫存。

 

台積電、鴻海集團及大立光10月延續第3季的銷售動能,營收成長皆比去年同期增加,增幅分別為4.42%、1.04%以及27.2%。

 

鴻海集團創辦人郭台銘曾說,隨著貿易戰持續延燒,他預期以美、中為首的「G2」集團將取代20國集團(G20),未來將是「一個世界,兩套系統」(one world, two system),並認為這也適用於科技業供應鏈。

 

郭台銘也說,儘管這會對科技業供應鏈帶來挑戰,若台灣供應商能找到途徑,同時供應美、中客戶,就能為自己帶來商機。

 

日經亞洲評論也說,全球第二大行動晶片開發商聯發科已從美中貿易緊張中得利。該公司第3季營收及營業利益分別比去年同期增加0.3%及11.4%,主因華府封殺華為,導致陸廠展開「去美國化」(de-Americanization)運動,紛紛尋找其他供應商來取代美國供應商。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產