人氣 1466

蘇花改…塞車留宜蘭 消費去花蓮?

#交通 #蘇花改 #宜蘭 #轉運站 #觀光 #花蓮

記者羅建旺/羅東報導

蘇花改通車後,宜蘭是否會成為遊客直通花蓮的過境之地?縣政府昨舉行青年論壇高峰會,不少年輕人憂心塞車留給宜蘭、消費前往花蓮;縣府建設處表示,未來會在蘇新火車站、蘇澳火車站及南方澳打造3座轉運站,並建議中央建外環道路,讓車輛分流。

「翻轉宜蘭」青年論壇高峰會昨天在東光國中舉行,近百名青年朋友與地方人士參與,除了關心返鄉創業的切身問題,也深入探討蘇花改通車後,「觀光客是否變成路客?」會中邀請蘇花改段長項授青、縣府建設處長黃志良、蘭陽技術學院講師李明哲回應說明,縣議員邱嘉進、陳正男、薛呈懿、黃適超也到場聆聽青年心聲。

青年朋友踴躍發言,有人擔心蘇澳地區的都市計畫沒有更新,無法承受蘇花改通車後的交通衝擊;有人說,蘇花改通車後,蘇澳到太魯閣只要4、50分鐘,誰會想在蘇澳停留消費?甚至有人強調,如果交通要塞在蘇澳,至少要留住遊客觀光消費,「這樣才塞得有意義」,不要光只有垃圾跟汙染。

縣建設處長黃志良坦言,很多重大交通建設通車,才發現造成市區塞車等問題,亡羊補牢,其實很多問題應該提早因應解決,蘇澳地區道路狹窄,建議依照以前原本要興建蘇花高所留下的路線,規劃一條外環道路,讓過境車輛分流。

他說,未來蘇澳鎮會有3座轉運站,由於市區停車不便,還計畫要推「環港公車」接駁乘客,把小客車攔截在市區外圍,改搭大眾運輸進市區;長期策略將延伸國五蘇澳端主線到台九線,把國五蘇澳端主線銜接蘇花改,順暢交通動線與車流。

除了要避免蘇花改帶來的塞車,在觀光策略上,縣政府表示,應該避免「短停留、低消費」,只要建立觀光景點特色,能夠吸引人,就不怕沒有遊客停留。

縣府農業處長楊文全建議有心返鄉的年輕人,宜蘭農業從一級轉型為三級服務導向,農民會耕種,但不會溝通,目前很缺「小旅行導覽」人才,這方面也可以成為未來的創業機會。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產