人氣 467

寒流亂花期 蜂蜜買氣冷

#寒流 #作物 #花期 #蜂蜜 #產量 #價格 #地方

記者孟祥傑/新北報導

疑因今年初「霸王寒流」影響,許多作物花期被打亂,不是花期延後,就是開了花卻沒花蜜,加上農藥使用量高,導致蜂蜜產量從去年同期的6萬台斤,今年降到2萬台斤,減幅高達67%,價格也因此飆升約25%,造成買氣大減,讓蜂農相當無奈。

新北市養蜂產銷班第1班班長程重讚指出,氣候變遷導致全球蜜蜂數量大減,連帶影響蜂蜜產量,去年旱災已導致蜂蜜減產1至2成,今年初「霸王寒流」又打亂花期,今年蜂蜜產量又較去年再減少近67%。農業局農牧經營管理科長張麗珍也表示,新北市去年同期蜂蜜產量約6萬台斤,今年只剩2萬台斤。

去年每台斤平均批發價為300元、市價500元,今年平均批發價、市價均較去年上漲100元,漲幅約2至3成;獲獎的龍眼蜜更一口氣從每台斤600元漲為800元。

農業局長李玟說,目前新北市只有1個蜂蜜產銷班,為協助位在三峽的產銷班蜂農度過困境,農業局與三峽區公所、三峽區農會將於本周末在三峽舉辦「2016三峽農特產品聯合行銷推廣展售會」。

三峽區農會總幹事陳宏文說,現場將展售優質的純蜂蜜、綠竹筍、蜜香紅茶、碧螺春茶等農特產品,還安排製茶體驗、蜂蜜護唇膏DIY、茶點試吃、闖關集點換贈品等,並請來藝人曾雅蘭現場以在地食材製作「蜜香春筍肉捲」,歡迎民眾踴躍參加。

三峽區長陳健民表示,今年三峽老街歡慶100周年,加上三峽農會滿116周年,除了農特產品展售,10月及11月也將有一系列慶祝活動,歡迎民眾到三峽,支持在地的優質農特產品。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產