人氣 3342

水情拉警報 石門水庫明造雨

#地方 #政策 #水情 #人造雨 #鋒面 #石門水庫 #日月潭

記者黃宏璣/南投縣報導

全台水情吃緊,經濟部次長梁國新指示水利署啟動人造雨作業,以最缺水的石門水庫等源流區優先;水利署掌握鋒面通過,打算十八日在石門水庫造雨。

全台水情拉警報,平時石門水庫水量充足時風景優美(見圖),但如今石門水庫已經乾枯見底,水利署已打算在十八日進行人造雨。(圖/石門水庫環境教育平台)

梁國新昨天視察集集攔河堰管理中心,目睹攔河堰前方沙洲,因久旱乾裂,心情沉重,要求水利署做好水源調度,共度難關。

水利署官員說,已接獲氣象局通知下周有鋒面通過,預計明天上午八時到十一時,在石門水庫進行人工造雨,其他嚴重缺水地區也會視天候狀況,適時進行人造雨。

梁國新說,水文資料顯示,北中南都缺水,但中部缺水不像南部嚴重,還是要節水;面對乾旱,第一階段先實施夜間減壓供水,除非必要,才會分區供水。

對日月潭水位直直降,逼近封閉碼頭警戒線,恐衝擊觀光旅遊。梁國新說,日月潭蓄水會透過妥善調度,兼顧觀光與發電。

集集攔河堰管理中心主任陳振欽說,攔河堰供應雲林、彰化、南投與六輕用水,供水已從每天三百五十萬立方公尺,一路降到二百五十萬立方公尺,農業用水將採輪灌方式,「盡量把水蓄在日月潭」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產