人氣 2579

好房網TV/破解耐震宅廣告話術 這才是老司機

#好房網TV #戴雲發 #耐震宅 #話術 #破解 #居家
好房網News記者黃靖惠/整理報導
 
台灣位於地震帶上,建築耐震自然不少不得,不過沿街耐震宅廣告有幾分真?幾分假?好房網TV直播節目今(27)日邀請結構技師戴雲發,一起破解誘人的廣告話術,了解術語背後的含義。
 
廣告一:純鋼構石材打造,氣勢萬千
 
看到這類房屋廣告,Sways提醒注意兩重點,第一有無隔制震、第二石材是否會掉下來。戴雲發建議,台灣為處地震帶,外飾材最好採較輕材質,房屋懸掛石材不利於防震安全,最好改用小塊材料取代。
 
好房網TV《Sway說》邀請到結構技師戴雲發,破解建商廣告話術。圖/好房TV
好房網TV《Sway說》邀請到結構技師戴雲發,破解建商廣告話術。圖/好房TV
 
戴雲發指出,一般石材會用不銹鋼架鎖在牆面,一旦施工有瑕疵,可能會掉落砸到人,那回家將成一場災難,民眾花大錢「買到不是安全,也不是榮耀,而是災難」。
 
廣告二:RC結構特加美國制震避,強者登場
 
看到這類房屋廣告,Sways質疑,建商沒說耐幾級地震?結構設計強度有多少?那SRC結構+制震臂有效果嗎?
 
戴雲發強調,制震臂在純鋼構建築才能發揮最大效益,台灣目前以RC結構居多,若是在RC結構中用制震臂,制震效用不大。
 
廣告三:基樁深入地下三十米岩盤,我家最堅固
 
看到這類房屋廣告,Sways質疑,建商將基樁打入岩盤,為了讓房子不浮起來,那別的建案沒打入岩盤,不就不夠堅固?
 
戴雲發解釋,一般若土壤太軟弱,蓋高樓時重力往下,建物易呈現不平狀況,需要打基樁撐住,所以這是蓋房時須要做的工作,算是基本配備。
 
廣告四:一樓特設兩根制震柱,我家也是制震宅
 
戴雲發表示,兩根制震柱「效果微乎其微」,制震臂設計為降低建築震度,一般在純鋼構建築才能發揮效用,但若裝設在RC建築物,因四周都是堅硬水泥牆,除非牆壁裂了才有效用。
 
廣告五:耐震係數0.255G可耐六級地震
 
戴雲發指出,一般民眾對於耐震係數有迷思,並非耐震係數越高越好,以0.25G為一個分水嶺,0.25以下耐4級地震;以上可以耐6級地震。
 
最後他建議,建築無論是制震或隔震,兩到三年檢測一次,並定期維修,才能確保效能發揮。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網TV Line好友

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV