人氣 499

假期得先預墊才能接單?外送員抗議不公

#外送 #外送員 #FOODPANDA #富胖達 #預墊
聯合報記者翁浩然/台北報導
 
外送員權益問題又添一筆,Foodpanda(富胖達公司)外送員30日由律師陳又新陪同,到北市府抗議放假想接單有工作,必須向富胖達「預先墊付收款」才能避免被停班,富胖達系統更新時預墊紀錄卻又出錯,讓外送員感到「錢被吃」,讓外送員感到不安與不公;陳又新也盼北市勞動局介入協調改善外送員工作條件;勞動局則表示,會了解外送員個案狀況,儘速請富胖達改善。
 
王姓富胖達外送員表示,富胖達設定外送員累積收款金額達5000元後,不可再接單,需等定期結算低於上限、歸為零元後才能再接單,但結算點僅周一到五的中午12時、傍晚6時及周日凌晨0時,因此周末結算間隔會長達30或36小時,他常因此有10多個小時沒單可接,損失數千元收入。
 
外送員權益問題又添一筆,Foodpanda(富胖達公司)外送員30日由律師陳又新陪同,到北市府抗議放假想接單有工作,必須向富胖達「預先墊付收款」,預付卻還可能被「吃錢」。記者翁浩然/攝影
外送員權益問題又添一筆,Foodpanda(富胖達公司)外送員今天由律師陳又新陪同到北市府抗議放假想接單有工作,必須向富胖達「預先墊付收款」,預付卻還可能被「吃錢」。記者翁浩然/攝影
 
陳姓外送員則說,周末與假期是外送訂單高峰的黃金期,結算點反而減少,訂單量大,一下子就收超過5000元,想繼續打拚只能「預先墊付收款」,評估自己接單量多預繳給公司,結算後讓累積收款金額從歸零進一步變成負數,藉此增加之後可累積收款的金額量,例如負5000元等於可累收1萬元。
 
不過,陳姓外送員說,富胖達11月卻出現系統更新後,預繳紀錄出錯的情況,他個人紀錄因此短少1227元,其他人還有數百元到1萬元的情況,他們填寫短少狀況向富胖達反映,富胖達至今快2個月仍未回應;先預墊才有工作接,預墊卻還會被吃錢,讓他們覺得權益受損。
 
陳又新則說,外送員除周末期間外送訂單多、結算點期間卻較長而遭停權困境,聖誕節、跨年也有這些情況,系統美其名「提醒」外送員期限內將款項匯回,實則「暗示」外送員須自掏腰包預繳高額款項,避免假期無法接單;對於弱勢、需承擔交通事故風險的外送員,富胖達讓外送員必須「預匯」才有工作接的方式,心態可議。
 
陳又新表示,系統更新轉換出錯,造成外送員預繳紀錄漏失的情況不應由勞方承擔,富胖達遲遲不返還外送員預繳金額,可能涉犯刑法第336條第2項業務侵占罪,得處6月以上5年以下有期徒刑;若問題後續未改善,他將協助外送員採取法律行動。
 
陳又新也指出,有外送員也反映最近外送員成立工會,工會卻似乎沒要幫忙勞方協商的意思;他認為這有違工會法第1條「為促進勞工團結,提升勞工地位及改善勞工生活」,工會不該是虛設、淪為橡皮圖章。
 
勞動局勞動基準科長陳昆鴻表示,外送與平台的勞資關係,仍處於個案認定再處理的情況,外送員累積收款金額上限、定期繳回機制應是彼此約定內容,較難認定有違法,但卻影響工作權益,而預繳紀錄漏失問題,若認定外送員與平台為雇傭關係,則涉及違反勞基法第22條,工資應全額直接給付勞工的規定;勞動局將盡快協助舉行勞資爭議調解會,促使富胖達改善這些問題。
 
台北市網路平台外送員職業工會表示,未接獲外送員反映類似情況,如今透過媒體得知後已向外送平台公司了解問題所在;工會每月會費300元,目前僅100多人加入,但即便非會員外送員反映問題,工會也會秉持「會員也會遇到的」來協助處理。
 
富胖達回應,將會以更有效率且穩定的方式,改善外送夥伴延遲匯款的狀況;目前外送夥伴只要在時間內完成匯回貨款,接單權益並不受影響,接下來會積極搜集外送夥伴的反饋且努力優化現行制度,近期內會完成匯款後即時更新的系統,讓外送夥伴不會因系統匯款時間更新而有所限制。
 
另針對系統更新數據是否有誤的部分,富胖達也說,正在積極調查個案中,並持續與外送夥伴溝通,若外送夥伴有任何問題,都可以透過內部系統與公司聯繫。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產