人氣 785

foodpanda堅稱 外送員是承攬關係!職安署將嚴查

#外送 #外送員 #職安署 #FOODPANDA

中國時報記者林良齊、陳祐誠、石欣蒨/台北報導

 

近日接連多起外送員發生事故,職安署14日認定foodpanda與Uber Eats與死亡外送員是僱傭關係,foodpanda15上午卻聲明強調是「目前與外送員是承攬關係」;職安署署長鄒子廉指出,這只是雇主片面認定,但實際就是「真僱傭、假承攬」,尊重業者走訴願、行政訴訟等權利,但職安署仍會持續專案檢查。

 

另由於外送平台5天3起死亡車禍,遭勞動部與交通部盯上,公路總局15日稽查foodpanda、UberEats、Lalamove等3家業者,以「未善盡管理之責」各開出9000元罰單,並要求限期改善。

 

foodpanda外送員。圖/中時報系資料照片foodpanda外送員。圖/中時報系資料照片

 

5天3死車禍 3業者各罰9000元

外送平台龍頭foodpanda、UberEats於本月10日、13日各發生外送員遭撞死事件,14日晚間則是Lalamove外送員撞死老翁,被依業務過失致死罪送辦。據台北市警方統計,10月平均每天發生2.3件外送員車禍。

 

公路總局運輸組組長劉育麟指出,15日開出的3張罰單,理由都是未善盡管理之責,包括員工訓練、車輛保養等問題,並要求業者限期改善,否則可以再罰。

 

另一家外送業者Deliveroo,還在籌設階段卻已提供外送服務,公路總局最快16日前往稽查,一旦確認違規,可開罰10萬至2500萬元;其中針對駕駛個人可罰10萬至20萬元,公司則是罰100萬元起跳。

 

foodpanda堅稱目前的承攬關係是最符合公司與外送員的狀況,該平台選擇了較適合現行勞動者的制度,並讓外送員有更彈性的工作時間,且只要上線都享有該平台提供的保險保障。

 

平台稱彈性工時 應權衡考量

Uber Eats表示尚未收到罰款通知,認為安全保障固然重要,但彈性工時也需要權衡考量;若硬性設定勞務關係框架,對外送員未必是全然好事。

 

Lalamove表示已經初步聯繫撞死老翁的外送員,當時是沒接單的下線狀態,但Lalamove仍會盡力協助;目前與外送員是承攬關係,未來合約及規範會重新調整。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產