人氣 1361

想換新屋買不起 想租好屋沒物件 兒福基地周邊急需改變

#政策 #商圈 #公辦都更 #國家住都中心 #兒福中心
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
國家住都中心在台北市信義區兒福中心一帶,共有6塊都更基地,採取分期分區先建後拆的開發模式,其中B1-1基地已經在今年3月,與國美建設完成簽約,預計2024年完工。至於B1-2基地,採用50年設定地上權方式,去年首次招標,因無人投標而流標。國家住都中心表示,目前已經降低申請人門檻重新招標,預計今年8月之後,最優申請人可出爐。
 
國家住都中心企劃組長林啟賢表示,兒福中心的「六塊基」周遭,都是已經成型的商圈或是商場,例如信義計畫區、松菸文創、南京金融商圈、內湖科技園區,以及饒河街夜市,相比之下,兒福六塊基地的方圓5百公尺的範圍內,建築物都已經老舊,急需發展動能,兒福都更案能否順利,直接影響到當地的未來發展,甚至鄰近五分埔商圈的再生都更進度。
 
兒福基地周邊房屋,面臨高房價、高齡房屋、高齡人口的三高狀態。照片國家住都中心提供
兒福基地周邊房屋,面臨高房價、高齡房屋、高齡人口的三高狀態。照片國家住都中心提供
 
林啟賢表示,兒福六塊基地的發展,採取互相挪騰再生的模式,來達到分期分區的開發,因此牽一髮動全身。例如B1-1及B1-2案率先啟動,B1-2上面的違占就可安置到B1-1,接著A1職訓中心權值和B2幼兒園權值,可先移至B1-1,等到B1-1興建完成,B2幼兒園就可無縫接軌,遷移到B1-1基地建築物。在這同時,A1和B2基地,也同步進行,順利的話可陸續整合完成,辦理招商帶動周邊都更,A2及B3-2基地,也持續進行私地主整合,視整合情形陸續辦理招商興建。
 
林啟賢表示,如果一切順利,2021年1月A1基地可啟動招商,2021年9月B3-2基地可啟動招商,A2基地也可望在2021年12月招商。到了2022年4月,最後一塊B2基地可望招商,完成兒福6塊基地的整體開發。
 
林啟賢表示,兒福六塊基地周邊房屋,有48.17%屬於無電梯的老舊公寓,71.94%的屋齡超過30年,而且該區域的65歲人口有2271人,佔總人數16.80%,比例是全台北市最多,形成高房價、高齡房屋、高齡人口的三高狀態,也就是說,當地居民面臨想換新屋買不起,想租好屋沒有物件,只能將就現況的窘境。
 
林啟賢強調,目前住都中心的想法就是,至少讓當地居民能夠輕鬆租到好房子,這也就是B1-2基地,採用設定地上權招商的原因。隨著兒福六塊基地陸續推動公辦都更,能夠引發區域居民的自主都更意識,也可望促成周邊五分埔商圈的都更再生。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產