人氣 2913

花次專訪/住都中心推公辦都更 花敬群:「國家隊」不能漏氣

#政策 #公辦都更 #花敬群 #國家住都中心
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
國家住都中心成立一年多以來,積極推動8大都更案,其中圓山站西側公辦都更案,已經選出最優申請人,預計今年底可完成簽約,信義兒福都更案,今年10月也針對B1-1和B1-2基地來公開招商,到了明年,兒福A基地和嘉興街都更案也要開跑,這些案子的推動,內政部政次,兼任住都中心代理董事長花敬群,可說是關鍵人物。
 
花敬群表示,長期以來內政部都是作為一個「政策的制定者」,但是想要確實地執行一個政策,光只是制定政策還不夠,有時候地方政府的量能也不足,因此他就希望建構一個團隊,來負責居住政策的執行面,國家住都中心,就是基於這樣的理念而誕生,而他也就順勢成為住都中心的代理董事長。
 
國家住都中心推動的捷運圓山站西側都更案,今年10月份選出麗寶建設為最優申請人。圖片國家住都中心提供
國家住都中心推動的捷運圓山站西側都更案,今年10月份選出麗寶建設為最優申請人。圖片國家住都中心提供
 
但這樣子等於是要同時處理內政部和住都中心的事務,蠟燭兩頭燒。花敬群強調,在今天這樣的時空背景底下,的確很辛苦,但沒有什麼好抱怨,反而要慶幸,老天爺給他這樣的機會,因為台灣房子老舊的問題,已經極為嚴重,不能再等待,住都中心處理公辦都更,就是一種帶頭的工作。
 
花敬群強調,目前各單位請託住都中心來辦理的公辦都更案,其實非常多,未來勢必要增加量能來因應,但現階段,必須先務實地推動手中的8大公辦都更案。
 
花敬群表示,首先圓山站西側公辦都更案,已經順利找到最優申請人,對於成立只有一年多的住都中心,是一大鼓勵,信義兒福的B1-1和B1-2基地,也已經公告,順利的話年底就能夠完成招商,到了明年,預計4至5個案子也會公告招商,也就是說住都中心可望在2年內,搞定7、8個案子,這就代表住都中心已經抓住了「節奏」,足以建立公辦都更的價值和典範。
 
花敬群也說,8大案中,台北市大安區嘉興街都更案,可說是比較困難的一個,因為基地範圍內有60幾個私地主,花了一整年只談到5成的進度,因此他就要求團隊去了解民間開發商怎麼談判,然後鼓勵團隊,以「國家隊」的高度來和地主談,讓地主了解,國家不會佔地主便宜,但也不能答應太離譜的要求,也沒有私下協商的餘地,果然把話講開之後,現在已經取得95%所有權人的同意,最快明年就能夠展開招標。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產