人氣 10713

北市商辦M型化發展 明年空屋率攀高

#空屋率 #建商 #購地 #商辦 #租金

好房網News記者馮牧群╱台北報導

台北市的住宅市場有天價豪宅,也有平價公寓,貧富不均的M型化發展逐年加劇,對應到商辦市場,由於未來幾年頂級商辦將大量釋出,老舊商辦可能乏人問津,整體空屋率因此提升,也形成另一種M型化趨勢。

明後年台北市頂級商辦供給量大增,空屋率可能因此提升。(好房網News記者陳韋帆攝)

遠雄金融中心,松高路,市府路,基隆路,松山區,信義區,市府轉運站。(好房NEWS記者 陳韋帆/攝影)

高力國際統計,今年台北市的商辦市場淨去化量有4.9萬坪,是過去六年來新高,市場需求活絡,但展望明後年,預計將釋出高達9萬坪面積的新供給,供過於求的情況可能讓空屋率從今年的7.6%一舉攀升到9%,其中唯有信義商圈一枝獨秀,頂級商辦空間需求翻倍成長,相當於商圈多出兩萬多名辦公人口。

高力國際執行董事楊慧明表示,台北市頂級商辦自2008年金融海嘯之後,花了六年時間才讓平均租金回到每坪2860元水準,但其他類型商辦仍有每坪100元的租金落差,未來可能難以回到金融海嘯前水準。明年僅有頂級商辦或A級商辦有租金成長力道,市中心B級商辦或老舊商辦租金上漲無力,且功能級地位逐漸被內湖區取代,發展呈現停滯。

2014年的投資市場也瀰漫悲觀氛圍,商仲統計,全年土地交易金額相對去年下滑兩成,以建商來說,全年購地總金額比去年減少多達420億,其中排名第一的國泰建設購地總額不過49億,對照前一年度第一名興富發建設的176.3億,整整相差72.3%,顯見建商受市況影響態度轉趨保守。

此外高力國際董事總經理劉學龍發現,為了預防實價課稅,近期市場上以強化利用、整合開發、節稅規劃為目標的關係人交易明顯增多,買賣雙方意圖抬高交易價格,也是值得持續留意的現象。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活