人氣 36586

新北空屋前3名 唯獨淡水房價出現反轉

#地方 #租售 #房價 #空屋率 #投資客 #建商
好房網News記者曾威智/整理報導
 
內政部統計資料顯示,被視為「空屋」代表的低度使用住宅中,新北市去(2013)年高達11.7萬戶,成為全國空屋率最高的縣市,其中前3名分別為淡水、板橋和三重區。在房價方面,名列新北空屋率第2、3名的板橋和三重都有微幅上漲,唯獨淡水卻出現下跌現象,每坪跌幅將近1成。
 
在新北空屋率最高的行政區中,唯獨淡水第3季房價相較於今年首季,每坪跌幅將近1成。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
 
左岸之王記者會,淡水捷運宅、捷運淡水站、河岸宅、水岸宅、海岸宅景觀。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
營建署將月平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度使用住宅,也就是一般認為的空屋。據統計,去年全台6都低度使用住宅共計85萬6924戶,新北市以11.7萬戶居冠,其中淡水區13107戶、板橋區10638戶及三重區的9747戶數量最多,包辦新北空屋戶數前3名。
 
房仲業者統計淡水、板橋和三重今年第3季房價後發現,若和首季相比,板橋和三重都有2%以上漲幅,而淡水第3季每坪均價為20.3萬,相較於今年首季22.4萬的水準,每坪下跌2.1萬,跌幅約9.3%。
 
景文科技大學財金系副教授章定煊在《蘋果日報》分析,餘屋過多的情況若繼續下去,投資客眼看投報率不高,會選擇將房產釋出,則可能引發房價下降。房產業者何世昌則有不同看法,他認為台灣空屋率過高的現象,是來自房屋持有成本太低,加上房屋每年增值價格比繳稅價格還高,形成房屋容易擁有的狀態,且台灣空屋率高的現象已經有20年,可見並不會直接影響到房價。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活