人氣 669

怕成兒女負擔 罹癌壓垮老翁

#地方 #桃園 #八德 #失智 #長照 #銀髮 #癌症

中國時報記者蔡依珍/桃園報導

彭姓老夫妻三代5口同住在桃園市八德區,老夫妻鶼鰈情深,雖然年逾7旬,老翁仍常開著車、載著失智的老伴出遊,蔚為鄰里佳話,但老婦近來病況惡化,老翁又罹患鼻咽癌,家人本來計畫26日求助長照資源,孰料老翁早一步輕生。

 

彭姓老翁和葉姓妻子育有3男1女,彭翁白手起家在桃園區經營印刷工廠,妻子在工作是得力助手,也苦心拉拔兒女長大,孩子成家立業後各奔東西,隨著彭翁年事已高,二兒子返家接手工廠生意,老夫妻就和二兒子夫妻、以及就讀國中的孫女一家三代5口,同住八德透天厝。

 

桃園一名彭姓老翁罹癌後,不願造成兒女負擔,日前偕同妻子輕生。示意圖非當事人/好房資料中心台灣人口老化愈趨嚴重,許多獨居老人只剩看護陪伴餘生。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

 

鄰居透露,葉姓婦人3年前確診為失智症,彭翁悉心照料,兒子不忍老父照顧老母,幫忙請外籍看護照應,2年多前社區關懷據點成立,葉婦也積極參與,每周二跟四早上都會到關懷據點和其他銀髮長輩同樂、共餐,彭翁也藉此獲得喘息的空間。

 

明光福德協會關懷據點理事長曾慶麟表示,葉姓婦人活潑,是據點元老級的長輩,一開始還能由看護牽著到據點、遇到人也都會開心打招呼寒喧,但跌倒後不良於行,近來病況惡化,連舉手都有困難,全靠看護餵食。

 

志工透露,雖然老夫妻感情極佳,但彭翁比較害羞,經多次勸說仍不曾參與關懷據點活動,左鄰右舍都不清楚他身體狀況、誤以為仍身體硬朗,加上家境小康無虞,兒女同住、可含飴弄孫,未積極要求他參與社區活動。

 

志工指出,彭翁發現罹癌後,彭兒原本昨要到區公所詢問長照資源,希望可以減輕父親壓力,豈料彭翁不願造成兒女負擔,選擇在半夜殺妻後再輕生。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產