人氣 27

期待梅雨鋒面解旱象 彭啟明:會有雨恐略偏少

#天氣 #颱風 #舒力基 #梅雨 #地方 #旱象
聯合報記者楊德宜/台北報導
 
天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,2021年第二號颱風舒力基,目前位於台灣南端東南方約2100公里處,持續往西北西前進,強度上已經逐步接近中度颱風,仍將持續成長,移動速度也略加快。
 
他說,目前舒力基颱風主要是受到太平洋高壓南緣的東風影響帶動,預計到下周二、三,颱風將進入一個壓力較低的鞍型場,這時就會顯著的北轉,然後順著西風帶大幅的迴轉往東北方向前進,下周三、四這兩天,是颱風最接近台灣的時候,中心預計距離台灣約800-900公里,台灣不受到颱風直接影響。
 
16日各地天氣。圖/取自氣象局網站
16日各地天氣。圖/取自氣象局網站
 
但還是有間接的影響,他說,颱風的環流也帶動東北風的增強,原本在中國南方的水氣也暫時減弱,這周末開始到下周三、四、五,台灣附近將受到這波乾燥東北風影響,相對很晴朗穩定,溫度會略降一些,也可以觀察颱風外圍是否有下沉氣流對台灣有些影響,加上大氣光化反應,這也可能讓西半部的空氣品質轉差,提醒從周末到下周都要稍微留意。此外颱風會逐步造成對東部海域的影響,要留意長浪發生的機會。
 
16日各地稍微回溫一些,北部及東部早晚約20-26度,中部20-30度,南部22-30度,17日、18日天略低兩到三度,會稍微有點涼,會維繫幾天時間,接下來就看下周三、四颱風距離台灣有多近,可能會有些潛在環境的不確定性,但至少,區域的春天鋒面降雨或東北風降雨是顯著減少的。
 
「未來這兩周,仍看不到有顯著下雨的機會」,彭啟明說,4月降雨和3月一樣顯著偏少將逐步成真,5月中上旬也沒有太強的訊號,5月下旬整個環境有改變趨勢,但目前看各種5到6月的梅雨指標都呈現,環境和目前有差別,東亞有梅雨發展,但在台灣附近可能不是結構發展很好的梅雨鋒面,會有雨但仍是略偏少的機會較高,也提醒這波的乾旱真的要有長期的準備,大家一起省水節水,才可以共度難關。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活