人氣 57

舒力基史上第二強4月颱 氣象局:這些地方慎防異常大浪

#地方 #颱風 #舒力基 #呂宋島 #氣象 #天氣
聯合報 記者吳姿賢/台北報導
 
強烈颱風舒力基未來將朝呂宋島東方近海前進,之後再迴轉往東北方移動,中央氣象局表示,對台灣天氣沒有直接影響,但周三至周五宜花東迎風面及中南部山區有雨,今天下半天開始基隆北海岸、東半部、恆春半島、西南部及澎湖都要留意異常大浪。
 
「舒力基」今天上午8時位在鵝鑾鼻東南方1230公里海面上,以每小時10公里速度向西北進行,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑120公里。
 
強颱舒力基今天上午8時位在鵝鑾鼻東南方1230公里海面上,以每小時10公里速度向西北進行。圖/取自氣象局網站
強颱舒力基今天上午8時位在鵝鑾鼻東南方1230公里海面上,以每小時10公里速度向西北進行。圖/取自氣象局網站
 
氣象局預報員林定宜表示,舒力基預計在周三抵達呂宋島東方近海,之後逐漸開始北轉,周四、周五往東北方向前進,到達巴士海峽東方,屆時將為台灣帶來水氣,迎風面宜花東地區及中南部山區都有局部短暫陣雨,但主要仍以宜花東地區為主。
 
林定宜說,預估舒力基這一兩天仍會維持強烈颱風等級,根據歷史資料來看,共有4個4月強颱紀錄,分別是1997年、2003年、2015年,其中2015年的4月強颱近中心最大風速達到每秒58公尺,目前舒力基為每秒55公尺,預估未來也差不多,未達史上最強4月颱紀錄。
 
林定宜說,今天下半天開始,基隆北海岸、東半部、西南部沿海地區開始有長浪發生機會,海邊活動要注意。歷史上曾有些個案,颱風北上經過琉球海域,在台灣東北部、基隆北海岸、常會有不確定性大浪發生,此次颱風北上過程中直接影響台灣天氣機率不高,但慢慢北轉過程中,基隆北海岸、東部地區、西南部沿海、澎湖、金門都要注意異常大浪。
 
氣象局今天也發布陸上強風特報,受東北風影響,桃園至台南、東部、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門易有9至10級強陣風,其他沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪。
 
未來一周天氣,林定宜說,周二前都受東北季風影響,水氣不多,降雨都集中在花東一帶,午後中南部山區也有零星短暫陣雨;周三颱風逐漸到達巴士海峽並北轉,迎風面宜花東及中南部山區也有雨。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活