人氣 27367

維冠建築師被押 妻急領千萬被行員擋下

#地方 #維冠大樓 #台南 #林明輝 #鄭進貴 #張魁寶 #維冠建設 #假扣押

記者曹馥年、黃宣翰/台南報導

永康維冠大樓在南台大地震中倒塌,114人罹難,維冠建商林明輝、建築師鄭進貴、張魁寶等3人被法院裁定收押禁見,受災戶首波聲請假扣押共4000萬元。今天金融機構正式上班,鄭進貴妻子何姓女子一大早到台新銀行台南分行,要從丈夫帳戶提領1000多萬元,用途不明,幸好行員對鄭進貴姓名有印象,以沒有委託書為由擋下鄭妻,她最後悻然離去。

台南地方法院12日裁准維冠金龍大樓七位受傷、屋損等受災戶對建商林明輝等人提出的4000萬元財產假扣押聲請,台南市府這兩日也取得其他受災戶及家屬同意書,補付相關文件後,預計今天受80多位罹難者家屬委託,提出第二階段假執行聲請,初步估算金額為2億2千多萬元。由於標的金額提高,不排除對其他股東、董監事會進行假扣押。

今天金融機構正式上班,鄭妻早上8點多等在台新銀行台南分行門口,銀行一開門就表明要從丈夫帳戶中提領1000多萬元。幸好銀行資深協理洪寶忠早從媒體報導中留意到鄭進貴姓名,擋下何女。市府法制處長蕭博仁接獲台新銀行通報,旋即親自將假扣押裁定文件送至銀行,並通知相關銀行留意。蕭博仁說,假扣押裁定到執行之間的空窗期,市府會全力防堵當事人脫產。

台南地院說明,假扣押有裁定、執行兩階段,台南市府、法扶基金會共接受七戶維冠受災戶委託,提出第一階段假扣押聲請,台南地院火速裁定准許,不過在未收到受災戶的假扣押執行聲請前,還不能對林明輝等人執行假扣押查封,資產被凍結前,仍可處份其財產。一旦地院收到受災戶的假扣押執行聲請,會用最速件處裡。

台南市府表示,由於假扣押聲請的執行狀需要受災戶核章,這幾天有些當事人聯繫不上,今天就會攜文件並提存擔保金到台南地院,代第一階段的七戶受災戶提出假扣押執行。由於此為重大公益事件,今早也已通知各相關銀行,對相關人士提款等動作斟酌考量。

好房網雜誌 31期 18萬戶賣壓出籠!?


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產