人氣 285

聯合國放寬北韓人道救援

#聯合國 #寰宇 #北韓 #人道救援 #川金會

中國時報記者 鍾玉玨/綜合報導

聯合國安理會「北韓制裁委員會」已加速批准對北韓人道援助的豁免程序,讓人道援助行動不受相關制裁決議的影響。根據規定,豁免批准需要包括美國在內的安理會15個理事國同意。

美國一直很重視嚴格執行制裁,以維持對北韓的施壓,但本月27-28日川金二會即將登場,為展現善意,美國態度軟化,從而使安理會加速批准對北韓人道援助的豁免程序。

聯合國放寬北韓人道救援。(資料照片/中新社)

安理會制裁委員會去年10月以來已批准了聯合國兒童基金會(UNICEF)、加拿大非政府組織(NGO)等方提出的10項人道援助豁免請求。其中8項在今年通過,批准速度明顯加快。由於北韓進行核試、試射長程彈道飛彈,安理會自2017年起對北韓分階段加強了制裁。

去年8月川金會登場2個月後,制裁委通過美國提案,在確保維持對北韓的制裁下,不會阻礙人道援助行動。當時日本的立場認為,在北韓無核化尚未取得具體進展前,批准人道援助行動「為時尚早」。

不過,北韓在2018年軟化強硬立場,並未進行核試或發射飛彈,因此,安理會愈來愈多會員國同意放行北韓所需的人道援助。

聯合國指出,約1000萬北韓人民需要食物及其他援助,而大約2成兒童因為營養不足而發育不良。美國國務院北韓政策特別代表比根1月告知相關人士,將對參與北韓人道主義援助行動而須訪問北韓的美國人解除出入境限制。

此外,安理會制裁委也暗示,將加快人道援助豁免申請的審查速度,外界解讀這些無疑是敦促北韓在無核化談判中讓步而釋出的善意。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產