人氣 396

同婚專法 政院下周送立院審議

#政策 #同婚專法 #公投 #婚姻 #配偶

中國時報記者 張理國、郭建伸、周毓翔、陳志賢/台北報導

行政院預計下周四院會通過同婚專法草案後,送請立院審議,以趕在5月24日前完成立法。由於同婚法案關係不同世代的選票,藍綠黨團皆定調「不要有立場」,未來審查若須投票表決,將開放投票。去年底通過公投,以另立專法方式保障同婚後,依《公投法》,行政部門要在2月底前完成配套草案。

法務部長蔡清祥昨表示,同婚專法草案已初步整合,會盡快提出。行政院發言人KolasYotaka證實,預計下周院會將通過法務部的草案。

行政院下周可望通過同婚專法草案,並送請立院審議。圖為2017年,挺同團體遊行力挺同婚釋憲案。(中國時報資料照片)

行政院下周可望通過同婚專法草案,並送請立院審議。圖為2017年,挺同團體遊行力挺同婚釋憲案。(中國時報資料照片)

Kolas說,行政院會遵守公投結果及大法官解釋精神,在期限內送出法案。司法院大法官會議第748號解釋認定現行法令未保障同性婚姻、違憲,應在公告後兩年內修改相關法律,修法期限就是今年5月24日。

國民黨團書記長吳志揚表示,國民黨團對挺同或是反同,都持開放態度,去年底既已有公投結果,修法方向應該遵照公投結果,不能為討好特定族群而違反公投結果。

民進黨團幹事長李俊俋說,由於每個人價值選擇不同,黨團有共識,若同婚專法需投票決定,不一定要以黨紀要求每個立委。過去較支持修民法的綠委林靜儀說,很多團體都有不同意見,應該趁這機會把共識「對一下」,在阻礙最小情況下,盡快保護同志朋友的權利。

綠委許智傑說,同性婚姻至今仍沒有取得社會最大共識,應該先以伴侶法或專法,給予同志朋友一般婚姻的權利義務,若未來台灣社會有共識可以接納同性婚姻,未來還有其他修法可能。

國民黨團意見也頗為分歧,挺同立委許毓仁就強調,他認為「婚姻」兩字要入法,以同性婚姻專法做為保障的法理基礎,如果不是以婚姻命名,至少用配偶稱之,為「同性配偶法」,但仍以婚姻兩字最為優先,若法務部提出的法案,不符合以上,他將會提出修正動議。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產