人氣 324

葛萊美古典榜 尼爾森斯脫穎而出

#葛萊美 #寰宇 #古典 #尼爾森 #交響樂

中國時報記者 趙靜瑜/台北報導

第61屆葛萊美獎11日舉行頒獎典禮,古典榜中波士頓交響樂團音樂總監尼爾森斯以蕭士塔高維契《第四與十一號交響曲》獲得最佳古典管弦樂演奏獎,這也是尼爾森斯連續3次以蕭士塔高維契交響樂錄音拿下葛萊美獎,已成美國交響樂團代表。

樂評人傅慶良表示,尼爾森斯分別以蕭士塔高維契《第十號交響曲》獲得2016年最佳古典管絃樂演奏獎,2017年錄製蕭士塔高維契《第五與八、九號交響曲》獲得同一獎項,創下葛萊美獎在古典這獎項中以同一系列錄音,連續三次獲獎紀錄。

第61屆葛萊美獎昨(11)日舉行頒獎典禮,古典榜中波士頓交響樂團音樂總監尼爾森斯以蕭士塔高維契《第四與十一號交響曲》獲得最佳古典管弦樂演奏獎。(環球唱片提供)第61屆葛萊美獎昨(11)日舉行頒獎典禮,古典榜中波士頓交響樂團音樂總監尼爾森斯以蕭士塔高維契《第四與十一號交響曲》獲得最佳古典管弦樂演奏獎。(環球唱片提供)

其他獎項還包括最佳歌劇錄音獎由麥可‧克里斯帝指揮聖塔菲歌劇院管弦樂團錄製作曲家貝茲《史提夫‧賈伯斯的革命》獲得,傅慶良表示,相較於其他提名的傳統歌劇如理查‧史特勞斯的《玫瑰騎士》與威爾第《弄臣》,現代作曲家結合時勢潮流的作品,更容易受到評審注意。類似的狀況也可以在最佳室內樂獎部份印證,這次得獎的是由克羅諾斯四重奏與前衛藝術家蘿瑞安德森合作的《登陸》專輯。

蘿瑞‧安德森作品包括音樂、視覺藝術、詩歌、電影與攝影,30多年來她創作無數,2017年與台灣藝術家黃心健合作的VR作品《沙中的房間》,更獲第74屆威尼斯影展最佳VR體驗獎。《登陸》是蘿瑞‧安德森與克羅諾斯弦樂四重奏首次合作的專輯。

2012年10月,珊迪颶風造成美國,也是紐約百年以來最大重災,這次災害經驗帶給蘿瑞‧安德森許多震撼,促成《登陸》專輯的誕生。專輯一開始由五把弦樂器音樂中開展,接著加入電子樂的搭配,蘿瑞‧安德森娓娓道來在洪水中浮沉的鋼琴、失蹤的動物等故事。傅慶良認為,與北美直接相關的作品,對於葛萊美獎來說更能凸顯實質地緣意義。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產