人氣 416

疲勞航班無共識 罷工影響1.6萬人 華航勞資協商再度破局

#華航 #地方 #罷工 #機師 #工會

中國時報記者 李宜秦/台北報導\

華航罷工12日進入第5天,勞資雙方昨日進行第二度協商,會議歷經4小時,再次宣告破局。機師工會表示,雙方認知不同,工會主張「多航段航班」飛行時間7小時以上派3人、12小時以上派4人,但華航以需要增派900名機師為由拒絕。罷工至今,共造成7航班延遲、117航班取消,粗估至少有1.6萬名旅客受影響。

多航段航班 雙方認知不同華航勞資雙方在昨日下午5點進行二度協商,機師工會常務理事陳蓓蓓表示,一開始協商時,華航就先提出「議事規則」,詢問工會若罷工結束,證照應該如何歸還?何時可以復工?並要求機師在3小時候報到。

華航與桃園市機師職業工會11日進行的二度勞資座談再度破局,機師工會理事長李信燕(前中)與機師們在交通部大廳,喊口號,表達立場。(劉宗龍攝)華航與桃園市機師職業工會11日進行的二度勞資座談再度破局,機師工會理事長李信燕(前中)與機師們在交通部大廳,喊口號,表達立場。(劉宗龍攝)

但工會表示,不可能要求機師立刻上班,不只華航鎖住機師班表網頁,且對飛行安全恐怕也有威脅,要求至少10小時才可上工。另華航又要求,薪水要上班後才開始給付,但工會主張,依法規定是罷工結束後立刻給薪。

陳蓓蓓說,雙方在這些枝微末節小事部分,就浪費了1.5小時討論。陳蓓蓓說,工會做出退讓,同意飛行時間8小時以上航班派3人、12小時以上4人,但由於多航段航班比較疲累,因此主張多航段航班飛行時間7小時以上航班派3人、12小時以上4人,對此,華航無法接受多航段航班飛行時間7小時以上航班派3人訴求。

陳蓓蓓表示,雙方針對「多航段航班」認知不同,她認為只要是超過1個落地以上,就是多航段,但華航認為,要大於3個以上的落地,才可稱為多航段。三輸局面 交部:華航已讓步華航表示,目前已釋出最大善意,但若同意工會要求的多航段航班內容,約有914航班的航線需要增派機師,等於需多出914人次機師、一年要增加91名機師,但要培訓一名機師到正式上線,需要時間與金錢,對公司而言,將大幅增加營運成本。

華航指出,非常遺憾,已針對工會訴求做出最大讓步,甚至在紅眼航班部分,7小時派3人機師,工會仍不滿,協商卻仍然破局。華航無法諒解工會為何不可回到最初訴求,又提出新的內容,最後導致三輸局面。交通部長林佳龍表示,會盡快再次召開會議。政務次長王國材說,對這次結果滿失望的,華航已經做了讓步,希望下次協商能有結果。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產