人氣 27819

「政府不踩煞車」房市難冷?專家揭現況及最新數據

#政策 #財政部 #4月 #稅收 #房市 #契稅 #土增稅 #桃園 #工業地 #政府踩剎車 #房地合一稅 #政府
好房網News記者林和謙/台北報導
 
財政部最新公布今(2024)年4月份全國賦稅收入統計,實徵淨額1,590 億元,較去年同期增加276億元、年增21%,累計1至4月實徵淨額7,165億元,較去年同期增加980億元、年增15.8%;而房地相關稅收上,因市場買氣不錯,帶動相關數據,4月份土增稅、契稅、房地合一稅年增率都呈雙位數成長。住展雜誌企研室總監陳炳辰表示,房市熱度高讓數據呈現成長,除了住宅產品買氣頗熱,企業也會因為股市投資、台商資金有佈局不動產想法,因此商用、工用類也見交易量體。
 
觀察財政部最新統計,今年4月土增稅實徵75億,年增44.2%,增幅相當大,而今年1~4月土增稅實徵291億元,年增27.3%;4月土增稅以雙北市及桃園市增加最多,桃園更有多筆千萬元以上的大額案件,包括工業用地的交易。
 
陳炳辰認為,若政府對於投資市場不踩煞車,房市要見冷卻除了大環境突然轉變外,不然基本上以目前態勢,房市仍樂觀看好。圖/好房網News記者林和謙/攝
中壢海華特區非常便利、什麼機能都有,加上距離中壢火車站也近,成自住客買房熱門區域。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
4月份契稅實徵16.3億元,年增66.1%,累計今年前4月實徵59.4億元,年增42.9%,以新北市、高雄市及桃園市增加較多,主因為新屋交屋潮帶動稅額。
 
另外個人房地合一稅4月份實徵52.3億元,年增128.9%,已連續九個月呈雙位數成長,而今年前四月個人房地合一稅實徵165.4億元,年增達9成。4月個人房地合一稅以桃園市年增逾2倍最多,台北市年增1.94倍、台中市年增1.27倍,而今年前4月以台北市、台中市年增幅都達1倍多為較多的區域。
 
陳炳辰指出,今年房市熱度高,讓數據呈現成長,除了住宅產品買氣頗熱外,企業也會因為股市投資、台商資金有佈局不動產想法,因此商用、工用類也見交易量體,桃園與新北多有產業園區,桃園甚至具備機場效益,於是土增稅增亮點就其來有自;加上房市買氣佳,房價有所漲幅,也推升契稅、房地合一稅數據。
 
陳炳辰認為,若政府對於投資市場不踩煞車,房市要見冷卻除了大環境突然轉變外,比如戰爭、金融危機、嚴重天災才可能重挫房市,不然基本上以目前態勢,房市仍是樂觀看好。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活