人氣 156

詐騙手法曝光 4招防堵假保單

#詐騙 #保單 #理財 #居家
工商時報記者戴瑞瑤/綜合報導
 
統整過往不肖壽險業務員挪用保費「手法」主要有二,一是勸誘保戶從自動扣款改為現金繳款,二是偽造假保單。其中針對「假保單」詐騙,保險局也訂出四大規範,包含業務員不得製作送金單、收據等、定期查核保戶通訊資料、定期由非業務單位人員查核等。
 
業務員挪用客戶保費主要常見手法有兩種,第一種以自動扣繳的保費過高恐要被查稅,或會被金管會查核等理由,勸誘保戶換成由業務員來收取且現金繳款。
針對「假保單」詐騙,保險局也訂出四大規範,包含業務員不得製作送金單、收據等、定期查核保戶通訊資料、定期由非業務單位人員查核等。圖/中時報資料照片
過去長年利率環境,民眾買保險都以利變型商品為主力,又以美元利變保單最熱賣,但民眾在投保前,往往都不清楚相關細節,造成後續投保糾紛。圖∕本報資料照片
第二種手法就是印製假保單,曾有業務員偽造假保單後,向保戶提供自己的帳戶給保戶,要保戶轉錢到業務員自己的帳戶,直到有保戶察覺有異,客服一詢問保單號碼,保戶才知道原來手上拿的一直是假保單。
 
因應假保單詐騙,保險局也訂出四大規範。第一是禁止保險業務員或各通訊處,不得自行製作保險單、送金單、保費繳納證明、收據等,所有保險公司必須由獨立作業部門統一製作、發送保險單、送金單、保費繳納證明或收據等,且要設立退件及遺失的追蹤控管機制。
 
第二是保險公司要定期查核保戶留存在保險公司的通訊資料,包含電子郵件信箱、地址、電話、手機等,且這些個人通訊資訊不可以跟業務員本人的資訊相同。針對不同保戶留存的個人資料,保險公司也要查核這些資料是否有異常集中或相同的情況。但針對投保車險、旅平險、旅遊綜合險等不在限制內。
 
第三是保險公司要定期由非業務單位的人員,向保戶確認保戶確實清楚保單的狀態;第四若要由業務員轉送保險單、送金單、保費繳納證明、收據等,保險公司要查核要保人收到的文件,上面計載的投保險種、保費金額、繳費年期、繳費方式等,與保險公司留存原始資料是否一致。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活