人氣 159

保單聰明補破網 大齡、單身嘛嘸驚

#保單 #理財 #居家 #單身
工商時報記者巫其倫/綜合報導
 
單身族一個人的生活模式,雖然看似自由愜意,但步入大齡單身後,面對接踵而來壓力,以及身體毛病逐漸浮現,此時提早未雨綢繆相當重要。壽險業者建議大齡單身族,可從三大方向補足保單不足,在未來邁入高齡後,所需負擔將迎刃而解。
 
單身族想趁此時檢視保障缺口,其實只要找對方向就能輕鬆規畫。台新人壽分析,每年歲末年終可以利用保單健檢的方式檢視各項保障是否足夠,可透過基本壽險身故保障為主,其次是評估醫療保障是否完整,進而利用儲蓄險做好財務規劃,達到補齊保障缺口、同時更能放心,並可透過三大面向檢視規劃是否充足。
壽險業者建議大齡單身族,可從三大方向補足保單不足。圖/中時報資料照片
投資型保單前10月只賣出2,309億元,年減25%,全年恐創七年新低。圖∕本報資料照片
台新人壽表示,因癌症、腦中風等須要大筆醫療支出,建議可準備重大疾病險、重大傷病險等。當罹患疾病時可獲得一筆救命錢,若擔心治療期間收入減少或有額外看護需求等,可依需求提高投保金額。
 
其次,針對年紀增長時,考量較常進出醫院之醫療費用,建議可準備實支實付險、終身醫療險、終身手術險等。建議依能力範圍、趁年輕保費較低時補足,在邁入高齡時,可透過保險分擔住院時之相關醫療費用,獲得更好的醫療品質。最後,單身族擔心老後因失智、失能無人照顧,建議可準備失扶險,用以支付請看護或入住照護機構之定期費用。
 
國泰人壽建議掌握兩大要點,第一是目前已投保的保單是否足夠、且是否符合目前醫療趨勢,例如手術險的特別處置理賠項目增加,或防癌險新增標靶藥物保險金與實物給付等項目,先確認目前的保障理賠金額、理賠項目是否符合需求,是檢視缺口的第一步。第二是目前所處的人生階段保障是否須有所調整,隨年齡增長可能面臨出社會、換工作、買新房,責任與身分變換需要透過檢視保險缺口來強化保障,且職業類別、受益人或基本資料都需要確認無誤以維護保障權益。
 
至於單身族常見保單規畫迷思,台新認為,許多年輕族群的迷思在於理財規劃的即刻性重於個人保障,然而沒有做好完整的人身保障前,擁有的財富無疑是白費的。因此,建議先規劃好基本的壽險保障,進而加強失能、重疾等壽險項目。至於醫療費用也要補強,像是住院、手術等費用或是其他雜項開支等,透過保單健檢,可隨時針對醫療規劃不足的問題予以加強,達到完整的保障效果。
 
另可提前做好退休生活費用的規劃,當基本保障和醫療均有了完整的規劃時,可以利用儲蓄險進行資產的規劃,提前佈局退休好安心,建議可運用利變型壽險或投資型保險做規劃。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活