人氣 8565

台灣獨創預售屋近50年 從「宜家大廈」7天賣光說起

#預售 #代銷 #分期付款 #自備款 #台北房屋 #葉條輝

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

台灣獨創房屋預售制度將近50年,不動產代銷公會全聯會新任理事長新聯陽實業董事長王志祥與甫卸任的傳真實業董事長王明成,為了讓消費者更瞭解預售屋代銷業,3月出版《搭橋人》,揭露台灣預售屋的創始,是從民國60年10月「台北房屋」首家台灣代銷成立,並銷售敦南SOGO附近的「宜家大廈」,締造7天賣光的傳奇開始。

▼樣品屋隨著預售屋制度而誕生,至今台灣仍流行預售案。(好房網News記者陳韋帆攝影)

在中正區汀州路一段都更案中,地主戶堅稱為龍脈不肯退讓,在幾經波折之下「太平洋之森」已改建為樣品屋。以千坪基地、73%綠地面積下,成為45~66坪的3~4房產品,每坪開價72~88萬元千萬豪宅。(好房網News記者 陳韋帆/台北報導)

其實在「宜家大廈」這個台北房屋操盤的首案之前,華美建設創辦人張克東就採用「預付訂金」的方式銷售房屋,但可惜後來「芝麻酒店」等利用大眾集資方式,過於取巧的模式最後還是走向衰敗,芝麻酒店也因產權複雜,至今雖有多路建商介入整合都更,但仍是一棟荒廢的大樓。

真正發揚預售屋制度的,是代銷鼻祖葉條輝創辦的台北房屋,根據《搭橋人》書中揭露,當時葉條輝初試啼聲銷售「宜家大廈」一案,7天就銷售一空;不久後台中「東海花園別墅」預售案,也操作成功,一戰成名。

民國60幾年,因為市場資金短缺,不如現代處於資金氾濫年代,因此預售屋消費者可以分期付款、建設公司隨著工程進度進帳,也讓預售屋制度隨之蓬勃興起。不過,當然這幾十年仍出現不少因建商財務危機而成為爛尾樓,或繳了自備款、工程款捲款的狀況。

即便到了今日,官方內政部要求預售案必須做不動產買賣價金信託,但日前北市中山區由日商投資的預售案,還是出現建商落跑、消費者求償無門的狀況。

▼代銷公會理事長交接,公會出版《搭橋人》一書介紹台灣的預售屋歷史。(好房網News記者陳韋帆攝影)

代銷公會理事長交接。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產