人氣 5712

木紋磚、木地板挑選攻略 專家教你搞懂差異

#居家 #木紋磚 #木地板 #裝潢 #設計 #21世紀不動產 #董家菱
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
木地板能提升居家質感,不過木地板種類多,有一般的實木地板、木紋塑膠地板、海島型木地板,還有超耐磨木地板和木紋磚,究竟地板材質該怎麼選才適合?21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱表示,選擇木地板不是越貴就代表品質越好,不同材質種類的地板,代表著不同的特性,應該依照需求和功能區分,才能做出最好的選擇。
 
董家菱表示,實木地板是由整塊木頭加工而成,帶有淡淡的天然木頭香氣,還能調節溫溼度,自然紋理和彩在上頭溫潤的觸感,幾乎是許多人的首選。但因台灣溼氣重,需考量木地板變形的機率,選購實木地板建議選擇有「低膨脹率標章」的木地板。
 
陽光從窗戶灑進來,再搭配上有質感的木地板,彷彿在日常生活中讓自然的生命力帶進生活場域中。圖/21世紀不動產提供
陽光從窗戶灑進來,再搭配上有質感的木地板,彷彿在日常生活中讓自然的生命力帶進生活場域中。圖/21世紀不動產提供
 
實木地板的缺點在於保養不易,除了較容易刮傷之外,長時間熱漲冷縮之下形成的溝縫,在清潔上耗費心力,在價格上也較其他種類地板價格更高,還須要慎防蟲害。
 
而仿木紋的類木地板適合有孩子或有養寵物者,不想在繁瑣的清潔保養中耗費時間。類木地板的優點在於價格經濟實惠,容易清潔,但最大的缺點在於觸感偏硬。在含實木的地板中,有些人會選擇超耐磨木地板作為選擇,也許觸感紋路不如實木地板來得溫潤,卻是含實木地板中,價格更為經濟實惠的選擇。
 
董家菱指出,使用木地板,在往後處理拆換、味道或是情節上的困擾,往往都會耗費更大的心力,也因此有了木紋磚的選擇。木紋磚有著與真實木材相似的紋理,同時還具備了實木地板所沒有的防潮、防水的功能。相較於實木材質,磚材可以防霉、表面還可刷洗,價格又更為便宜實惠。
 
其實選擇木地板,不是越貴就代表品質越好。圖/21世紀不動產提供
其實選擇木地板,不是越貴就代表品質越好。圖/21世紀不動產提供
 
木紋磚的縫隙可以防滑,非常適合家中有老人與小孩的家庭,防滑的同時,也很容易卡上灰塵。而本身材質為第磚的木紋磚,在腳腳的觸感上,就比不上實木的觸感,踩踏起來較為冰冷,端看個人在家是否穿著地板拖鞋而定,有些人則會覺得炎熱的夏天,踩在冰冰涼涼的磁磚上很舒爽,在地暖系統上,鋪設木紋磚則不受影響。
 
董家菱認為,地板在各種不同材質的轉換上,可依空間需求做選擇。例如玄關的落塵區,作為進入家中的重要轉介點,使用好清潔又耐刮的磁磚材質,使用上會更為方便。進入客廳或是起居室,木地板帶給人的舒適腳感,可帶給人更為放鬆的感覺。
 
而在風吹雨淋的陽台、潮濕的浴室,可能有散逸油垢的廚房,防水耐髒的木紋磚,會更符合清潔使用的需求,也增加安全性。想要擁有一個具有豐富層次質感的居家,甚至可在牆面作為裝飾,不妨巧妙運用各種材質混搭運用,營造出更有自然舒壓氛圍的居家場域。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活