人氣 4484

台灣出現第5例武漢肺炎 與首例同機返台

#居家 #武漢肺炎 #武漢 #班機 #病例
聯合報記者簡浩正、吳姿賢、戴瑞瑤、劉明岩、張世杰/連線報導
 
國內27日確診第五例武漢肺炎個案,為中部五十多歲女性,去年十月下旬赴武漢工作。該例日前湊巧與首例病患搭同班機返國,不過,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說,兩人座位差逾廿排,加上其在武漢工作許久,研判第五例在武漢被感染的機率較大。
 
第五例一月廿日返台,廿五日因出現發燒及肌肉痠痛症狀就醫。指揮中心說,目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已循流程調查,並追蹤相關接觸者,目前主要接觸者為她的先生,其他人員的接觸情形尚待調查。
 
第五例武漢肺炎個案日前湊巧與首例病患搭同班機返國。聯合報系資料照中國大陸武漢肺炎疫情持續升高,衛福部疾管署工作人員加強在發燒篩檢站前噴灑消毒液。 記者鄭超文/攝影
 
指揮中心昨傍晚則新增防疫措施,自昨天零時起,原為中國籍,即使人在海外,赴國外留學、取得當地永久居留權或依親,或赴香港、澳門留學,並取得當地永久居留權,於港澳或海外向台申請的觀光簽證也暫緩。
 
教育部也說,未來所有從大陸入境的陸生,學校應派專人至機場接送,並「集中監測」管理十四天,期間不得外出及上課。
 
交通部常次祁文中說,國內已無武漢團,最後一團湖北團昨也離境,其餘陸客團會在月底前全離境。華航宣布,華航及旗下華信、台灣虎航的陸港澳航線,今起全艙無熱餐,不提供毛毯、枕頭、毛巾、報章雜誌,機上免稅品銷售及送貨到府改採網路訂購,飲料及拋棄式耳機視需要提供。長榮及立榮也說,今起陸港澳航線不提供毛巾及報紙,下午四時後台灣出發航班改一次性冷餐,免稅品只能網路預購。
 
許多民眾則反映買不到口罩,口罩大廠華新附設的觀光工廠,昨甚至出現民眾大排長龍搶買口罩的景況。經濟部說,口罩廠產能持續增加,昨起至初五可提升到每日九十三萬片;明、後天物流業者上班,會優先增加交通轉運站、醫療院所周邊門市的供貨。衛福部昨已釋出一百萬片至電商、醫材通路;今至卅日前每天釋出兩百萬片給藥妝、四大超商。
 
因應口罩管制出口一個月,財政部關務署說,民眾出境在自用範圍內,不需辦理出口報關,但以一人攜帶五盒、一盒五十片以內為限。
 
台北市長柯文哲昨下令公務機關第一線人員全面戴口罩。高雄市教育局說,二月十一日國中、小及高中開學日起,所有人進出校園須戴口罩。指揮中心指揮官、衛福部長陳時中說,健保卡已在雲端加入有去過武漢旅遊史的民眾資料,就醫時能讓醫師馬上了解旅遊史。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產