人氣 2746

我首見機艙感染 搭機避開高風險區轉機

#居家 #武漢肺炎 #機艙感染 #轉機 #病例
聯合晚報記者羅真/台北報導
 
長途飛行 使傳染機會大增
 
我國截至昨日確診16例中國武漢肺炎病例,其中四例無武漢旅遊史,包括由配偶傳染的兩例病例以及一對曾在香港轉機、但沒有入境的夫妻。醫師表示,中國境內新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情嚴峻,呼籲民眾減少出國,出國選擇直飛或盡量避開至高風險區轉機。
 
第一班武漢包機本月3日深夜抵達桃園機場。圖/聯合報系資料照片第一班武漢包機本月3日深夜抵達桃園機場。圖/聯合報系資料照片
 
高雄市立大同醫院院長、高醫大傳染病研究中心主任陳彥旭表示,目前醫界高度懷疑武漢肺炎感染者沒有症狀時也有傳染風險,而症狀不明顯的感染者可能到處走動,造成傳染。昨日我國確診的那對夫妻並無中國旅遊史,醫界推測他們很可能在香港轉機前往歐洲的飛行途中,遭到同艙中國旅客傳染。
 
盡量選擇直飛
 
陳彥旭表示,機艙是密閉空間,長途飛行可能使病毒傳染機會大幅增加。我國邊境防疫目前走在世界前端,建議民眾盡量別出國,如有必要盡量選擇直飛或避開高風險地區轉機,在飛機上盡可能全程戴口罩,並準備酒精棉片於用餐前後維持手部乾淨。
 
昨日確診的夫妻與我國第十例病例有一共通處,那就是從發病到確診的時間很長,昨日那對夫妻中的丈夫1月26日發病,到了2月4日就醫經採檢通報後確診,這段期間長達九天,其妻也有七天之長。
 
日前有感染領域專家質疑,病毒存於體內過長的現象可能與服用類固醇有關。不過,中國醫藥大學附設醫院感染控制小組主任黃高彬表示,目前並未聽說我國防疫人員調查發現確診個案服用類固醇,同時,國際上像是美國也有報告武漢肺炎感染者自發病到確診長達15至18天。
 
黃高彬表示,上述現象可能源於這隻病毒本就有存在人體時間較長的特性,但目前還不能下定論,因為臨床推論至少要累積500名相同情況的病例,才能予以歸因。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活