人氣 53873

雙薪10萬想買千萬3房 網驚勸:太硬了會後悔

#雙薪 #3房 #買房 #台中 #房貸 #理財
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
年輕人想買房,單憑一己之力幾乎是不可能的任務,不少人會選擇與另一半一同分擔房貸,但即使是雙薪家庭,薪資收入與買房價位也須慎選,才能兼顧房貸與生活品質。
 
PTT上一名網友表示,自己與妻子雙薪約7-10萬元,打算尋覓台中三房,找房發現價格都落在800萬-1000萬左右,若想要買到室內25坪的三房,就免不了要1000萬以上,對他來說是不小壓力,雖然家人能支援150萬元頭期款,仍讓他猶豫該選擇800萬小一點的三房,還是一步到位買1000萬大三房?
 
雙薪10萬想買千萬3房?網友勸他別衝動一步到位。示意圖/摘自PhotoAC雙薪10萬想買千萬3房?網友勸他別衝動一步到位。示意圖/摘自PhotoAC
 
文章一貼出,網友紛紛勸他別把房貸預算抓太緊,「我覺得你們極限就700-800萬之間,再高沒辦法負擔」、「1000萬,要貸800萬,30年月繳3萬左右,算剛剛好的邊緣,如果要裝潢,或許抓鬆一點」、「如果家庭月收最少會到7萬的話,建議頂多800就好」、「太硬了會後悔」。
 
雖然一般建議房貸以月收入的3成為佳,若以原PO薪資水平,可負擔房貸落在每月21000元-3萬元之間,想狠下心砸千萬買房並非不可能,但卻有網友提出另一種計算方式,「月薪有高有低,房貸不超過月薪3成不是好的標準,應視平常開銷多寡而定」。
 
就有網友直言,「你現在當然覺得很OK,但小孩生出來真的超累!」試算每月生活開銷,「保姆費+副食+奶粉+尿布一個月1.6萬,假如房貸600萬,月繳3萬,管理費3千,水電瓦斯2千,手機、網路費1500,這樣你完全沒任何消費,每個月5萬2500元就出去了,月收7萬的話,你們3個人的生活費、交通費,只剩1.75萬能用。貸更多,你能支配的錢就越少」。
 
更有人勸他「別把未來想得太樂觀!」應先評估自身工作性質,是否為未來能有穩定薪資成長空間?若難加薪或加薪幅度小,動輒20、30年的房貸不只會讓生活過得「乾巴巴」,甚至不一定有體力背下去。大環境若持續惡化,也有可能減薪、失業,繳不出房貸而被斷頭法拍。
 
不過也有網友提出,若是除了本薪以外還能有其他收入、投資,加上「年輕就是本錢」,想一勞永逸砸千萬買房,仍可放膽一試。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產