人氣 4562

3個月燒41次!基隆公布火災最大原因是「這件事」

#基隆 #火災 #家電 #延長線 #居家 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
基隆市消防局7日公布今年1-3月市內各行政區火災統資訊,共發生火災41件,造成人員1死2傷,損失金額約計42萬1千元。造成起火的最大肇因就是「爐火烹調不慎」統計有13件,約佔總案件數33%。
 
消防局表示,最近常有電氣用品災害事故,其延長線使用不當可能會超過該建物原本設計用電負荷容量,造成發生電氣危險之機率大增,因此在選購延長線時應選擇有「商品檢驗標識」之商品,以確保用電安全。
 
基隆市消防局7日公布今年1-3月市內各行政區火災統資訊,共發生火災41件。示意圖/取自pixabay廚房是最常發生火警的地方。示意圖/取自pixabay
 
另外,大多數民眾家裡都有使用除濕機調節室內環境濕度的習慣,甚至需要倚賴除濕機的功能讓換洗衣物儘早乾燥,消防局提醒民眾應檢視除濕機是否為瑕疵回收的機型,並主動電會各區服務站,以防除濕機自燃案件發生,而在離開家門前,也應隨手將電源線拔除以免釀災。
 
消防局進一步指出,近期偶有冷氣團接力報到,氣候寒冷氣溫偏低,多日下雨導致民眾居家會大量使用電暖爐、暖風扇等加熱型的電器用品,但是此類擁有加熱功能之家電均屬高耗能易有發生危險之虞,因此特別提醒三大居家用電用火安全事項:

1、電風扇、冷氣等風扇馬達如有故障、轉動不良時,應立即停止使用,以免過熱產生危險;應定期清潔風扇、濾網,以免造成阻塞或馬達軸承卡死產生危險。

2、延長線、多孔插座及家電用品等應選擇符合商品檢驗合格標章之商品,安全性較有保障;延長線使用目的為增加便利性,而非無限制使用,切勿孔孔插滿同時使用,以免造成用電過載引起火災。
 
3、電源插座及電源線附近應保持暢通,勿堆積大量雜物,以免阻礙逃生的路徑;且電源線使用時勿經過地毯或重物下方,電源線亦勿捆捲,應平鋪於地面,以免過熱產生燃燒危險。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產