人氣 93330

延長線亂用會出事!內政部再提醒:別貪小便宜買「這種家電」

#居家 #新奇 #延長線 #家電 #電器 #火災 #火警 #內政部 #地方
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
當家中插座不夠時,許多人會裝設延長線來增加使用空間,但延長線雖便利,一不注意卻容易釀成火災。
 
根據消防署2022年1月火災統計,在建築物火災起火原因中,爐火烹調排名第一,其次則為電氣因素。為預防電線走火,內政部提醒民眾應留意6項重點:

 

內政部列出延長線使用須知。圖/內政部提供
內政部列出延長線使用須知。圖/內政部提供

 

1. 電線不捆綁重壓
 
電線綑綁後、或壓在重物下,內部的銅線很容易就會折損斷裂;另外,綑綁的電線通電時會因不易散熱因而電線溫度升高,將絕緣披覆熔解導致起火燃燒。
 
2. 電源插座不用不插
 
電器長時間不使用時,要記得拔掉插頭,尤其是除濕機等高耗電的電器家電。除了預防火災,還能節能省電省錢。
 
3. 用電不要超過負載
 
尤其是延長線,常見一條延長線上接了太多電器家電,如果電流總量超過容許的負荷量時就會引發火災。雖然不少延長線具有過載自動斷電功能,但還是不建議插座全插滿。
 
4. 易燃物品離電器家電與電線遠一點
 
使用電氣要記得跟衣物、窗簾、床單之類的易燃物保持適當距離,避免引燃釀成火災。
 
5. 不買不用無安全標章的電器家電
 
淘汰老舊電器、購買新電器家電時,要選擇經濟部標準檢驗局檢驗合格,並貼有「商品安全標章」的電器家電,千萬不要貪小便宜而讓自己與家人處於住家火災的高度風險中。
   
6. 延長線定期汰舊換新
 
老舊或破損的延長線會有短路、漏電等危險,最好馬上更換新品,使用時如有異味,也要馬上停止使用並請專業人員檢修或汰換新品。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活