人氣 66

突雙眼疼痛與視力模糊 就醫發現「膜內皮細胞失養症」

#視力模糊 #膜內皮細胞失養症
聯合報記者李成蔭/新北報導
 
一名65歲的洪先生平時好動,近日卻因雙眼疼痛、視力模糊,連走路都有困難,就醫後才發現患者有先天性「角膜內皮細胞失養症」。台北慈濟醫院眼科醫師沈姵妤表示,該情況需接受眼角膜移植,在角膜分層移植手術後,已經重見光明,術後追蹤雙眼也都無異狀。
 
北慈說明,「角膜內皮細胞失養症」導致角膜水腫以致於角膜透明度不佳,可透過裂隙燈、角膜厚度分析儀、角膜內皮細胞分析儀檢查角膜功能是否正常,倘若不治療視力會逐漸模糊,所以需要接受角膜移植才能恢復視力。
台北慈濟醫院眼科醫師沈姵妤。圖/台北慈濟醫院提供
台北慈濟醫院眼科醫師沈姵妤。圖/台北慈濟醫院提供
沈姵妤利用自動刨刀「內皮間質分層」後,再將內皮細胞瓣植入洪先生的眼內,完成分層移植手術,待恢復得差不多再做另一眼移植;術後持續追蹤,雙眼皆無異狀,從無法進行日常生活如今洪先生現已恢復視力,能自我照顧正常生活。
 
沈姵妤指出,由於洪先生僅角膜內皮細胞無法再生,並非整層眼角膜受損,因此只需接受眼角膜內皮分層移植手術,捐贈者的前層角膜仍可保留於眼組織庫後續移植給其他病患,嘉惠更多角膜受損的病患。
 
北慈指出,角膜分層移植屬於高難度的手術,需歷時1至2小時,要有極大耐心及技巧;比起全層角膜移植,「角膜分層移植」傷口較小,可減少感染率,角膜散光,更能減少排斥的機率。沈姵妤也說,一年內成功率為95%以上,術後要持續回診追蹤,避免排斥情況才能達到有效的治療。
 
先天性角膜內皮細胞失養症,通常較少在兒童或青壯年時期發病,而是在中壯年後才漸漸出現視力減退、光暈感及疼痛等症狀,好發率約3.3到9.2%,且多為女性。
 
另外,後天也有可能因角膜外傷受損造成內皮細胞數下降。沈姵妤說明,最常的原因包含外傷及眼內的手術,其中最常見的就是白內障手術。因此術前須仔細評估角膜內皮細胞的狀態,再進行任何眼內手術,避免後天的角膜受損而必須移植。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活