人氣 75896

十年數據大預估 今年成交量恐是第二低?

#地方 #房市 #交易量
好房網News記者黃靖惠/綜合報導
 
今年房市回溫嗎?戴德梁行董事總經理顏炳立今年曾預言,今年交易量不見超過30萬棟,日前中華民國建築經理商業同業公會更翻出近十年來建物買賣移轉棟數資料,以今年1~4月交易量8.5萬,推敲假設市況不變,全年交易量25.6萬棟,這樣可能真的印證破不了30萬大關,而且也成近十年交易量第二低。
 
全台房屋今年1~4月建物買賣移轉棟數8.5萬棟,建經公會利用此數據比對僑馥建經提供近十年的交易數據,並用市場經驗法則與簡單數學預測今年度市場交易量,可能出現以下三種情況。
 
建經公會預測2018年全台房屋交易量無法突破30萬大關。圖/好房資料中心
房屋買賣 交易市場(大刊頭)
 
一、假設市況不變,代表1~4月的交易速率將繼續維持,那麼今年度可能的交易量就是第一季的量直接乘以三,約為25.6萬棟。
 
二、若市況越來越熱絡,代表1~4月的占比將小於三分之一,以近十年來1~4月占全年度比例最低的2016年的25%為例來計算,那麼今年度可能的交易量為34萬棟,不過可能性不高。
 
三、相反的,若市況越來越差,代表1~4月的占比將大於三分之一,以近十年來第一季占全年度比例最高2011年的37%為例來計算,那麼今年度可能的交易量將只剩下23萬棟,不過可能性不高。
 
不過建經公會表示,由於時序還早,且未來大環境的變動尚難預期,因此各種數字間的偏差較大,但終將隨著時間逐漸收斂,仍需持續關注房市動態及走向。
 
全台近十年建物買賣移轉棟數趨勢圖。圖/翻攝自建經公會粉絲專頁
全台近十年建物買賣移轉棟數趨勢圖。圖/翻攝自建經公會粉絲專頁

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活