人氣 10299

幼教加碼補助 桃市多家幼兒園傳漲價

#政策 #幼兒園 #補助 #學區

聯合報 記者李京昇、張裕珍/桃園報導

桃園市政府8月起加碼補助4歲中班幼兒就讀公幼免費、私幼每學期1萬5千元,減輕家長負擔,市議員王浩宇服務處近月接獲23件家長投訴,質疑多家幼兒園聯合漲價,憂心補助來了卻是肥了業者。

「不論公私立幼兒園漲價都要經過審議」市府教育局長高安邦說,市立幼兒園原由各區公所管轄,餐費、點心費等收費不一,3年前已依各園情況調整,想調整收費都得經桃園幼兒園收費審議小組審查,不能超過市府訂定的收費基準。

今年8月起桃園市政府將加碼幼兒教育補助,但市議員王浩宇近來接獲家長投訴,指出多家幼兒園疑有聯合漲價情形,憂心變相漲價影響家長權益。(圖/桃園市政府提供)今年8月起桃園市政府將加碼幼兒教育補助,但市議員王浩宇近來接獲家長投訴,指出多家幼兒園疑有聯合漲價情形,憂心變相漲價影響家長權益。 圖/桃園市政府提供

王浩宇說,很多家長陳情幼兒園下學期開始漲價,月費至少漲了5百元,學雜費則調漲數千元,8月中班學費補助上路,幼兒園疑似變相漲價,家長雖有補助卻又需額外支出,政府美意大打折扣,前天已經發函教育局要求查明。

高安邦說,私幼想調整費用也得經幼兒園收費審議小組審查,目前私幼一學期平均收費5萬2202元,今年有64所申請漲價,理由包括增加教保人員薪資、幼兒餐費,審議小組實際查核,審核後有44所私幼下修後通過調漲費用,20所不通過,平均調幅為2%。

他指出,幼兒園未經審議私自調漲費用,市府會依幼兒教育及照顧法,要求退回超收的費用,再罰6千至3萬元的罰金,限期仍未改善會按次處罰,超過3次則會減少招收人數,甚至停招、停辦。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活