人氣 13324

桃園坐享人口紅利 新屋賣壓卻最沉重

#地方 #桃園 #房市 #交易量

【好房網雜誌1、2月號】

撰文:許侑淋 圖片:《好房網》資料庫

桃園雖坐享六都最強的人口成長紅利,但2017年的房市交易量卻可能會是六都中唯一衰退的城市,賣壓問題不解決,房價短期仍難有起色。

桃園市/量能衰退價格難起色 新屋賣壓最沉重

桃園2017年十一月的買賣移轉棟數為3,752棟,單月增幅進逼39%,在六都中,僅次於台中市,不過去年前十一個月累積只達3.2萬棟,與前年同期相比還少了約2,000棟,年減幅約有5%,反而是六都中唯一衰退的城市。

這種交易量數據兩極化的情況,其實與各城市去年基期高低有一定關係,除此之外,桃園市藏在數據中的魔鬼還有交屋潮的美化,事實上,根據最新一季永慶房產趨勢前瞻報告資料,桃園市待售的新建餘屋總量還有將近1.3萬戶,同時由使建照推估出的交屋潮量體還有超過1.4萬戶,兩數據都只輸新北市,是六都中第二高的地區。

桃園坐享人口紅利 餘屋賣壓仍沉重

事實上,桃園前幾年交易量基期高,主要原因在於新屋交屋潮支撐,其中有一定比例是投資客交屋後又拿出來轉售的物件,這加劇了市場的新屋販售壓力。

而且雖然桃園市包含2017年,連續三年,每年都有約3萬人的人口淨成長,坐享六都最佳的人口紅利,但以家戶數約79萬戶計算,面對這樣龐大的待售新餘屋與交屋潮量體的比值約為2.5%,是六都中唯一突破2%的危險城市,顯見短期內桃園建商還很難擺脫清庫存的激烈廝殺局面。

多殺多引領房價往下 新屋多元買方選擇多

多殺多的局面自然導致降價的結果,從房價來看,2017年前十一個月桃園平均房價約為每坪15.7萬元,與當地最高點平均房價相比約有10%的跌幅,雖然與雙北市相比跌得較小,但其實桃園早在上一波直轄市長選舉時,因為航空城計畫停擺而開始跌價,而且多數地區房價都只有一字頭,因此後續可跌空間縮小,是2017年跌幅不如雙北市的原因,但就算如此,房價跌幅仍是領先中南部大城。

這樣的體質自然對建商求生很艱困,但對消費者而言,卻是好事一件。

一來,新屋供給多元,各種坪數、各類地點的住宅都有,對買方市場有益;二來新屋多殺多,價格難有起色,購屋壓力相對低;最後桃園因為機場捷運開通且後續桃園捷運也確定興建,搭配原有的台鐵、客運,未來進入大台北工作只會更便利,桃園市長鄭文燦積極搶攻大台北輕移民,包含育兒津貼在內的各式社會福利隨著桃園升格直轄市,水準直逼大台北,是可以把握的購屋好時機。

桃園市/量能衰退價格難起色 新屋賣壓最沉重



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產