人氣 1989

全台首座淨水場加蓋種電 可供610戶一年用電

#地方 #台北市 #綠能 #屋頂種電 #太陽能

北市推動屋頂種電,台北自來水事業處去年6月也與太陽能業者昱鼎公司合作,在長興淨水場完成加蓋工程後,於加蓋屋頂建置總面積約2萬餘平方公尺的太陽能光電板,成為全台首座淨水場池頂加蓋種電範例,今在市長柯文哲主持下正式啟用,預計每年發電量達213萬度,足以供應610戶人家一年用電。

北水處說明,長興淨水場原本是露天無加蓋,因位於北市,受到夏季盆地地形與熱島效應的高溫曝曬,水池上、下層水溫溫差造成對流,沉澱池底的汙泥也因此容易翻揚,影響沉澱效果,且沉澱池與過濾池因陽光直射,藻類容易增生,進而堵塞過濾設備,影響過濾效果,因此去年才辦理池頂挑高加蓋工程。

台北自來水事業處去年6月在長興淨水場完成加蓋工程後,於加蓋屋頂建置太陽能光電板,成為全台首座淨水場池頂加蓋種電範例。記者翁浩然/攝影

長興淨水場加蓋屋頂的總面積約2萬300平方公尺,因應市府推動種電也將加蓋屋頂招標出租給太陽能業者20年,最後由昱鼎電業公司得標,負責太陽光電建置、營運及維護,太陽能裝置容量則達2130瓩,年減碳量約1180公噸,相當於3座大安森林公園碳吸附量,而市府每年也因此增加廠商回饋金收入210萬元。

柯文哲致詞則表示,台灣夏季用電約中午用電量最大,太陽能也正好是中午日照最強、最熱時是最佳發電時段,因此廣設太陽能有機會解決夏日中午尖峰用電電力可能不足的問題。

柯文哲也說,相較南部日照天數多、地廣人稀,北部一直被認為不合適設置太陽能,但如今太陽能轉換技術精進,相同面積下,北市的太陽光電板發電量並不會輸給南部,市府的目標是111年達3萬瓩。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活